百億FOF先行者楊喆:站上新起點 不變的是追求穩健的初心

原標題:百億FOF先行者楊喆:站上新起點 不變的是追求穩健的初心 來源:中國網財經

 楊喆身上有一種溫和從容的氣質,和她的投資風格高度契合:比較厭惡風險,沒有追逐風口浪尖的冒進,而是尋求低回撤、高性價比的穩健收益。

  她是國內FOF的先行派。職業生涯起步於券商研究所,斬獲過2012-2013年「金牛獎」金融工程最佳分析師第一名、「新財富」金融工程最佳分析師第三名,國泰君安的私募基金評價體系由她負責設計。

  2013年9月至2021年6月,楊喆在交銀基金專攻公募FOF投資,她曾管理市場上唯一一隻百億規模的FOF基金①,主理過網紅基金組合「我要穩穩的幸福」。兩隻產品都實現了7%以上的年化收益,最大回撤均低於3%②。另一隻楊喆管理的中風險FOF③,任期收益28.2%,區間超額收益12%,區間年化收益26.3%,最大回撤7.5%,風險收益比突出。

  2021年6月,楊喆加入廣發基金,擔任資產配置部總經理。因成員背景多元、研究視角多維、投資經驗豐富,廣發基金資產配置團隊有著「夢幻隊」之稱。

  這位明星女將的到來,讓外界對廣發基金資產配置「夢幻隊」多了一份新的期待。

(圖為廣發基金授權中國網財經使用)

  國內FOF研究的先行者

  2008年,楊喆研究生畢業後,進入國泰君安研究所。入行之初,主要從事金融工程研究。這和她的教育背景密不可分,「我本科學計算機,研究生學金融,金融工程恰好可以把這兩個專業結合到一起」。

  在賣方的五年半里,是楊喆體系化建立本土金融工程研究框架的過程。通過學習海外大型金融機構在量化金融工程方面的研究,她逐步建立了適合國內市場的研究框架。

  為此,她撰寫了不少頗具影響力的研究報告:

  一份是關於Black-Litterman模型的報告,是楊喆根據多篇海外學術論文的原著引入進來,並在國內市場做了數據實測。

  另一份是支持向量機在國內指數和個股應用的報告。原理是通過研究諸如神經網路、向量機模型,尋找金融數據中的規律。

  後來,CTA在國內蓬勃發展。楊喆經過深入研究,寫了有關R-Breaker模型的報告,在買方機構中引起廣泛關注。在這一模型的指導下,CTA策略在實踐中呈現出「絕對收益、回撤很低、年化收益率高」的特點。

  2008年-2009年,公募基金掀起一波「奔私潮」,不少優秀的基金經理自立門戶。研究海外經驗之餘,楊喆負責研發了國泰君安私募基金的評價體系,涵蓋指標分析、業績歸因、定性調研等。

  這是國內FOF早期研究的縮影。當時,楊喆一方面借鑒晨星、理柏、海通、銀河等海內外知名研究機構的基金評價方法,另一方面做了大量的私募基金經理調研,形成了實踐經驗和理論的結合。

  紙上得來終覺淺。楊喆更希望把研究成果運用到投資實踐中,抱著這樣的想法,她於2013年9月加入了交銀基金。

  起初,她在量化投資部擔任投資經理,管理絕對收益的量化專戶。當時做量化對沖可以獲得穩健的凈值增長,不用承擔市場的系統性波動,掙到的是Alpha。她每天苦思冥想的,就是如何提升Alpha並且控制回撤。她的投資理念便是脫胎於這一時期,即「力求用最小的波動取得收益,講究投資性價比最大化」。

  2015年6月下旬開始,A股市場出現大幅波動。當年9月起,國內股指期貨限制交易,對沖策略遇到實踐難題,業內開始思量轉型。

  把穩健刻在基因里

  楊喆是業內較早試水公募基金組合的基金經理之一。首批公募FOF始於2017年,她對基金組合的探索從2016年就已展開,彼時公募FOF指引還尚未發佈。

  她帶領團隊先後在天天基金、且慢上線了多個基金組合,其中就有知名的「我要穩穩的幸福」組合。

  2017年4月,證監會發佈公募FOF指引,楊喆迎來大展拳腳的機會。由於產品特性和自身的投資理念非常契合,她將FOF作為投資生涯的重要發展方向。

  無論是管理基金組合,還是管理公募FOF,楊喆的初心很簡單,就是希望發揮資產配置的優勢,努力打造一條穩健增長的收益曲線。

  從實踐的結果來看,最近幾年的產品運作,都達到了她最初的預期。招商證券在近期的一篇報告中評價稱,楊喆擁有完善紮實的資產配置和基金研究體系,注重產品的風險控制,擅長打造高性價比組合,代表產品年度和季度勝率均為100%,風險收益比突出。

  楊喆將其歸因為資產配置的貢獻。以其曾管理的基金組合「我要穩穩的幸福」為例,在2018年初,股票市場估值較高、波動較大時,她較早地降低了組合中的權益倉位,並增配了純債基金,有效地抵禦了股票資產的下跌。

  交銀安享穩健FOF是市場上唯一一隻規模突破百億的公募FOF。在楊喆任職期間,該產品累計收益15.4%,區間超額收益為5.9%,每年均實現正收益,區間最大回撤僅2.4%,年化波動率為2.8%,持有該產品超過6個月的平均年化收益約9%④(數據來源:招商證券研究所。時間區間:2019年5月30日至2021年5月21日)。

  「穩健」說起來容易做起來難。在實踐過程中,楊喆遭遇過諸如2018年的股票熊市、2020年疫情初期的市場波動等困難階段。她發現,有時候控制風險和獲取收益並不能兼顧,會面臨是否減倉的取捨,或是短期內投資者的質疑。

  每一次市場的大幅波動,對她來說都是大事。因為穩健的功力主要體現在熊市,能否扛住極端情況的快速下跌,是對基金經理真正的考驗。

  對楊喆影響最大的是2015年。整個暴跌的6月,她都處在痛苦之中。因為她管理了幾隻絕對收益專戶,非常看重回撤。如果當時不離開市場,必然會受到市場大幅波動帶來的凈值回撤,甚至要煎熬很長一段時間才能回到前期的高點。

  經歷了這段日子的考驗,她開始加強風險管理能力提升,無論身處何種風格的市場,都對市場充滿敬畏之心。秉持「勝兵先勝而後求戰」的理念,把風險管理和回撤控制貫穿在投資的各個環節。

  站在長期的角度,她心中有一個明確的「錨」,即穩健增長比什麼都重要。因為回撤越大,創新高越難,50%的回撤需要100%的上漲才能回本,「有時候慢就是快。好處是可以獲得穩健增值,壞處是不能讓人短時間暴富」。

  在她看來,FOF的產品優勢正是藉助不同資產之間的負相關性去平滑波動,同時還能獲取收益率。至於最終結果好不好,取決於基金經理資產配置的功底。

在變化中尋找確定性

  楊喆的投資框架由兩部分組成:一是自上而下做資產配置,二是自下而上選擇基金品種。

  在資產配置方面,包括SAA戰略配置和TAA戰術調整;在基金品種選擇方面,結合定量研究和定性調研。

  過去幾年裡,楊喆在資產配置方法上做了一些升級。從之前的單維度,擴展到宏觀政策面、基本面、估值技術面等多維度的框架體系。在基金選擇上,她也在不斷擴展能力圈,從境內的一些品種逐步擴展到境外市場,研究領域也從股、債擴展到商品、原油、REITs等。

  「我不相信有一套方法能一成不變地戰勝市場,因為市場就是在變化的,誰也沒有辦法永恆地拿出永動機獲取收益率。」楊喆說。

  雖然投資框架在不斷完善和迭代,但她的投資風格沒有出現過漂移,核心始終是「穩健」,更加關注長期,相信時間和複利的價值。

  落到基金組合的構建上,楊喆會首先確定組合的投資目標,然後分配各類資產的比例,最後再進行子基金的選擇。

  在基金評價上,她採用定性與定量相結合的方法。因為市場上基金的數量眾多,需要先用定量的方法對基金進行跟蹤篩選,「這個過程是動態的,我們對基金經理的業績評價和分類也會不斷更新」。

  總體上,她更偏好風格穩定、能創造超額收益的基金經理。在量化篩選的基礎上,會從定性角度去調研和分析,基金經理的投資策略是不是具有連貫性,風格有沒有發生漂移,策略是否失效等。

  從過去的歸因來看,在一年的維度里,基金經理的風格大多維持穩定,但是把維度拉長至兩到三年,風格發生漂移的比例還是比較高。

  此外,楊喆傾向於選擇當前適應性為主的基金,「市場永遠不變的是變化,任何一個基金經理都不可能適應所有市場。適合今年市場風格的選手,就是我們要配的優秀選手」。

  不適應今年市場的基金,是否就不需要繼續跟蹤和研究?楊喆給出的答案是否定的,「也許他堅持的投資邏輯在今年不適用,但等到後面市場風格適合他的年份,我們可以再把他找出來進行配置。」

  因此,楊喆不會一直看好或不看好某一位基金經理,也會在市場的變化中給一些新的選手或者有新市場適應能力的人以機會。

 回撤管理貫穿投資始終

  近日,首批獲准發行的5隻創新型FOF-LOF產品陸續敲定發行檔期。10月18日,廣發優選配置兩年封閉混合FOF-LOF(A類:501212,C類:013825)將率先在建設銀行、廣發基金直銷等渠道發行,擬任基金經理正是楊喆。

  廣發優選配置兩年封閉混合FOF-LOF⑤是楊喆加入廣發基金後的首只新產品。她介紹,布局這隻產品主要是基於三方面的考慮:

  第一,這是一隻兩年封閉期的產品,希望通過持有期的設置,能幫助持有人管住短期交易的手,力爭在長期投資中獲得還不錯的回報。

  第二,這是可以在交易所上市的創新型FOF⑥,有助於滿足持有人的流動性需求。在兩年內,如果客戶有資金的需求,可以轉託管到場內賣出基金份額。

  第三,在波動加大、風格輪換較快的市場環境下,基民選擇基金的難度提升,FOF產品可以幫助基民更專業地挑選基金,通過資產配置、二次分散等方式降低組合風險。

  對於廣發優選配置兩年封閉FOF-LOF未來的定位,楊喆心中已有了清晰的設想,她希望將控制回撤的思想貫穿於組合管理的全過程。

  根據基金合約,該產品通過定量與定性相結合的方法精選優質基金,投資於股票型基金的比例為基金資產的30%-80%,業績比較基準是中證800指數收益率×45% +人民幣計價的恒生指數收益率×5%+中債-綜合全價(總值)指數收益率×50%。

  也就是說,業績比較基準中,權益類基金的佔比是50%,類似於半倉的平衡型權益產品。因此,楊喆的管理理念是在權益基金維持中樞倉位的基礎上,當市場可能出現較大波動時,向下控制風險;當市場有階段性機會時,提升權益類基金倉位,力爭用較低的風險代價獲取權益市場的平均收益。

  值得一提的是,作為追求低回撤、高性價比收益的基金經理,楊喆會從頂層的大類資產配置、中觀的戰術資產配置、底層的基金產品選擇以及設置風險管理機制四方面來管理組合的回撤。

  首先,頂層的大類資產配置主要通過多元資產之間的負相關性,分散單一資產的波動風險,讓凈值曲線更加平滑。

  其次,中觀的戰術資產配置,會結合宏觀、基本面、估值、情緒和技術面等五維框架體系研判,對配置方案進行動態調整。

  第三,自下而上的基金選擇,找到具有Alpha能力的基金,這類基金未必短期表現最優,而是風格相對穩定、有望為持有人帶來持續超額收益的產品。

  第四,建立了貫穿事前、事中和事後的風控管理機制。事前會對潛在的風險進行預判、開展壓力測試,事中會跟蹤管控,對風險進行及時處理,事後會總結分析並完善框架。

  (風險提示:觀點僅供參考,不構成投資意見。購買前請閱讀《基金合約》、《招募說明書》等法律文件。市場有風險,投資需謹慎。過往業績不代表未來表現。)

  備註1:交銀安享穩健養老FOF成立於2019年5月30日,基金2019年5月30日至2021年5月21日間由楊喆管理。根據基金季報,交銀安享穩健養老FOF在2020年末、2021年一季度末的資產凈值規模分別為113.49億元、133.39億元,是市場中僅有一隻資產規模超百億的FOF產品。

  備註2:業績出自招商證券研究報告《注重風險控制,擅長打造高性價比組合——廣發基金楊喆投資風格分析》第6頁「交銀安享穩健養老FOF任期收益為15.4%,區間超額收益為5.9%,每年均實現正收益,區間最大回撤僅2.4%,年化波動率為2.8%」,交銀養老2035任期收益為28.2%,區間超額收益為12%,區間最大回撤7.5%」;「交銀養老2035的組合凈值創新高的天數共63天,在納入統計的99個FOF基金中排名第4,最大回撤在全部養老目標日期2035基金中最小,回撤控制能力突出。」第8頁中「統計「我要穩穩的幸福」組合在20170120~20210331區間業績,基金組合在期間的累計收益率為34.5%,年化收益超過7%。」

  備註3:業績出自招商證券研究報告《注重風險控制,擅長打造高性價比組合——廣發基金楊喆投資風格分析》第6頁「交銀養老2035任期收益為28.2%,區間超額收益為12%,區間最大回撤7.5%」;「交銀養老2035的組合凈值創新高的天數共63天,在納入統計的99個FOF基金中排名第4,最大回撤在全部養老目標日期2035基金中最小,回撤控制能力突出。」

  備註4:業績出自招商證券研究報告《注重風險控制,擅長打造高性價比組合——廣發基金楊喆投資風格分析》第6頁「交銀安享穩健養老FOF任期收益為15.4%,區間超額收益為5.9%,每年均實現正收益,區間最大回撤僅2.4%,年化波動率為2.8%」。統計時間區間:2019年5月30日至2021年5月21日。

  備註5: 廣發優選配置兩年封閉FOF-LOF由廣發基金管理有限公司發行與管理,代銷機構不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。在本基金封閉運作期內,基金份額持有人不能贖回基金份額,只能通過證券市場二級市場交易賣出基金份額變現。在證券市場持續下跌、基金二級市場交易不活躍等情形下,有可能出現基金份額二級市場交易價格低於基金份額凈值的情形,即基金折價交易,從而影響持有人收益或產生損失。本基金的風險等級為中風險,請投資者選擇符合自身風險承受能力、投資目標的產品。投資前請認真閱讀本基金基金合約和招募說明書等法律文件,充分了解本基金詳情及風險特徵。基金有風險,投資須謹慎。

  備註6:廣發優選配置兩年封閉FOF-LOF的A類份額和C類基金份額之間暫不允許進行相互轉換。本基金A類份額封閉期內可上市交易,滿足投資者對流動性的需求。封閉運作期屆滿後,本基金A類份額轉為上市開放式基金(LOF),LOF產品既可以在一級市場申贖,也可以在二級市場買賣,交易機制靈活。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門