COP15生態文明論壇14日開幕 將發布「共建全球生態文明」倡議

原標題:COP15生態文明論壇14日開幕 將發布「共建全球生態文明」倡議

  (生物多樣性大會)COP15生態文明論壇14日開幕 將發布「共建全球生態文明」倡議

中新網昆明10月14日電 (記者 阮煜琳)《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)生態文明論壇14日開幕。生態文明論壇與會全體代表,將聯合發布「共建全球生態文明,保護全球生物多樣性」倡議。

  13日晚,聯合國生物多樣性大會高級別會議閉幕。高級別會議之後,將舉行生態文明論壇,時間是10月14日-15日。生態文明論壇分為開幕式、主題論壇和閉幕式3個環節,共分七個分論壇邀請國內外嘉賓圍繞著主題進行討論。

  在生態文明論壇開幕式階段,生態環境部還將為第五批國家生態文明建設示範區及「綠水青山就是金山銀山」實踐創新基地進行命名表彰,推進生態文明建設落地見效。

  中國環境科學研究院生態文明中心主任張惠遠說,本次論壇將主要有三方面預期成果,一是論壇的標誌性成果:就是「保護生物多樣性,共建全球生態文明」倡議。這個倡議將在論壇閉幕式環節、由與會全體代表聯合發布。

  二是各主題論壇發布的系列成果:包括研究報告、案例集等,如主題論壇一將發布「碳中和目標下應對氣候變化與保護生物多樣性聯合行動宣言」,以及應對氣候變化的基於自然解決方案系列報告;主題論壇四將發布中國生態修復典型案例集,展示中國在保護生物多樣性、推動生態文明建設、促進全球可持續發展中做出的努力和取得的成效;主題論壇六將發布《「一帶一路」創新發展報告2021》以及《地球生命之美——自然保護地人與生物多樣性的故事》等區域研究性成果。

  三是論壇還將形成研討成果彙編,為COP15大會和2020後生物多樣性保護提供決策參考和理念、案例、方法、行動的支撐。

  據介紹,生態文明論壇邀請了各締約方、國際組織、金融機構、研究機構、社會組織、商業企業、媒體機構以及中國地方政府等共計1800餘名代表,其中線下參會人員規模約1300人,線上參會約500人。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門