新華時評:加強全球反恐合作須摒棄「雙重標準」

原標題:新華時評:加強全球反恐合作須摒棄「雙重標準」

  新華社廣州10月14日電 題:加強全球反恐合作須摒棄「雙重標準」

  新華社記者馬曉澄、鄧瑞璇

  第四屆「反恐、去極端化與人權保障」國際研討會13日在廣州舉行。在新冠肺炎疫情肆虐反覆的背景下,摒棄偏見和雙重標準,加強全球反恐合作,成為有識之士的共同呼聲。

  當前,包括中國在內的很多國家仍面臨著恐怖主義的現實威脅,新冠肺炎疫情更是為全球反恐鬥爭和去極端化努力帶來了新的風險與挑戰。面向未來,在反恐、去極端化實踐中,如何加強國際合作,是擺在人類面前的突出問題。

  恐怖主義和極端主義是人類文明的公敵。打擊恐怖主義和去極端化是世界性難題,需要各國共同努力。近年來,中國政府積極探索依法打擊防範恐怖主義和極端主義的有效路徑,有力遏制了恐怖活動頻發勢頭,切實保障了各族群眾的基本人權。

  令人遺憾的是,仍有少數西方國家基於意識形態偏見和黨派政治私利,在反恐、去極端化及人權問題上採用「雙重標準」,對不符合其利益的國家施壓,對他國採取的反恐與去極端化努力及促進和保護人權的成就肆意歪曲,甚至抹黑。一些西方媒體與政客形成合謀,將反恐、去極端化問題政治化,利用話語權優勢對現實世界進行所謂「重構」,其實質不過是選擇性報道,甚至虛假報道。凡此種種,令國際社會至今無法形成反恐、去極端化的強大合力,恐怖勢力剿而不滅,恐怖網路仍在蔓延。

  國際社會反恐之路任重道遠,國際反恐合作只能加強,不能削弱。國際社會必須儘快回到正確的軌道上來。在反恐問題上必須摒棄「雙重標準」,絕不能將其「政治化」「工具化」,甚至借反恐之名干涉他國內政,侵犯他國主權。

  恐怖主義是人類公敵。各國應站在人類命運共同體高度,團結協作,共同應對。國際社會應秉承開放平等包容的原則和人類命運共同體理念,積極開展國際合作和多邊協商,共同推進全球反恐事業發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門