蒸蛋做不出古早味?電鍋1招有玄機

▲蒸蛋口感滑嫩,是不少人愛吃的雞蛋料理之一。(示意圖/翻攝自Pixabay)
▲蒸蛋口感滑嫩,是不少人愛吃的雞蛋料理之一。(示意圖/翻攝自Pixabay)

雞蛋雖然只有一種形式,但料理起來可以說是非常多元,包含用水煮的茶葉蛋、水煮蛋;油煎的荷包蛋、滑蛋,甚至到用蒸的蒸蛋,其蒸蛋口感滑嫩,但要自己做出好吃的蒸蛋其實沒有這麼簡單。對此,就有網友分享自己古早味蒸蛋法,且其實非常簡單,貼文引發熱議。

原PO在臉書「電鍋廚娘123」貼文指出「很多人都說蒸蛋吃起來少一味,煮不出阿嬤的味道,其實以前我阿嬤在煮的蒸蛋,最關鍵的就是電鍋不要留縫,這樣做出來的蒸蛋雖然會有縫隙,也沒那麼好看,但也能讓蛋更入味,說實在是比光滑的蒸蛋還要好吃,而且更下飯」。

<p>▲網友表示,古早味蒸蛋作法就是不要將電鍋留縫隙,如此就會做出有別於滑嫩口感的蒸蛋。(圖/電鍋廚娘123)</p>

▲網友表示,古早味蒸蛋作法就是不要將電鍋留縫隙,如此就會做出有別於滑嫩口感的蒸蛋。(圖/電鍋廚娘123)

貼文一出,網友紛紛回應「不留縫隙+1粗粗的蒸蛋才有阿嬤的味道」、「小時候阿嬤也都是做這種蒸蛋給我吃....現在一吃就會想到阿嬤」、「好想念阿嬤....阿嬤最常用這種蜂窩狀的蒸蛋還有麻油荷包蛋給我跟我姐吃....」、「粗的蒸蛋+1去外面都吃不慣嫩的,我也都自己做,就是不要留縫隙」。

事實上,蒸蛋一般來說分為兩種,想要吃比較滑嫩的,在蒸的時候,要將鍋蓋以一支筷子抵住,留縫隙,如此蒸蛋蒸出來才會表面光滑;而另外一種則是較粗的蒸蛋,只要鍋蓋不留空隙,那麼蛋中間就會凹洞,看起來沒那麼美觀,是兩種不同風味的蒸蛋,每個人喜好不同,隨自己喜好烹煮即可。(編輯:張嘉哲)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門