談八大產業復業 羅一鈞說明

▲中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)
▲中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

八大產業近期受疫情影響,遲遲不能復業而影響生計,今(14)日相關業者組成自救會,來到衛福部疾管署前進行陳抗,要求指揮中心盡快開放復業。對此,中央流行疫情指揮中心今回應,很感謝八大行業在疫情期間的配行,目前指揮中心最關注相關產業的工作人員疫苗接種率,以及未接種者是否進行快篩,這部分會於下周再做更詳細的說明。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,包含酒店、酒家、茶室等八大行業,是疫情二級開放的最後一哩路,目前這一輪是針對KTV、網咖等遊戲與遊樂場所進行開放,目前正在評估是否有相關違規。

羅一鈞表示,指揮中心很感謝八大行業在這1個多月期間,對防疫的配合,目前也樂見今日自救會提出復業的幾個條件,例如服務生須戴口罩上班、工作人員需打疫苗或定期快篩、客人進出須實名制、量體溫、室內須維持社交距離與梅花座等,這些指引也與目前開發KTV相關產業的指引符合。
羅一鈞稱,在今日八大行業來陳抗之前,指揮中心就持續與經濟部進行討論,未來會基於目前KTV開放的相關指引,以及自救會提出的條件,與經濟部開始來制定相關行業別的復業指引。

至於開放時間,羅一鈞指出,目前會再觀察兩周,等到更有基礎後,再來思考何時開放;目前指揮中心比較在意的是疫苗接種率,主要是指工作人員疫苗接種率,目前KTV相關產業的工作人員是要求接種率達六成,但經過這一個月後,全民接種率又再提升,因此針對八大的工作人員接種率要求是否提高,會再進行討論,另外未接種的工作人員是否做快篩,也是調整復業的重點。

羅一鈞強調,指揮中心不會讓八大產業永遠處於停業的狀況,近期與經濟部進行討論後,會於下周再做更詳細的說明。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門