城管精細化執法「虹口模式」新書首發 在全國使用推廣

原標題:城管精細化執法「虹口模式」新書先發 在全國使用推廣

圖說:《新時代城市管理精細化執法——上海虹口模式》先發 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 金旻矣)今天上午,由全國市長研修學院(住房和城鄉建設部幹部學院)與虹口區城管執法局共同組織編寫的《新時代城市管理精細化執法——上海虹口模式》一書首髮式,在虹口區城管執法局舉行。

近年來,虹口區城管執法局認真踐行「人民城市人民建、人民城市為人民」重要理念,努力創新執法理念,改進執法方式,提高城市精細化執法水平,在推進城市治理體系和治理能力現代化方面,進行了探索和實踐。根據本市第三方測評機構數據,虹口城管街面整治實效2017-2021年上半年始終名列全市第1位;2018-2021年上半年,上海市城管執法系統城管執法工作社會滿意度第三方測評,虹口區連續位列市區第一。

2019年初,全國首家「智慧城管精細化執法現場教學基地」在虹口城管執法局掛牌成立,虹口城管從規範建設、嚴格管理、創新實踐等方面入手,推進教學基地的制度化、規範化建設。全國市長研修學院(住房和城鄉建設部幹部學院)連續三年在虹口舉辦廳局級及地市級城管局長培訓班,先後接待了80餘家本市及外省市城建及城管系統單位的考察調研。

同時,虹口區城管執法局《智慧城管助力打造虹口精細執法新模式》,被虹口區委政法委評為「2019年度虹口區創新社會治理深化平安建設」典型案例評選一等獎,並被評為2019年第八屆上海市「創新社會治理深化平安建設」典型案例評選優秀案例;虹口「智慧城管」項目榮獲「2019中國智慧政務創新成果獎」。《融合新一代信息技術的虹口智慧城管執法系統》已於今年7月2日通過了住房和城鄉建設部「科技示範項目」驗收,虹口區城管執法局成為中央組織部平時考核試點單位。虹口「智慧城管」的影響力、輻射面和知名度得到顯著提升。

虹口區城管執法局在不斷創新實踐的同時,總結工作中的成功做法和經驗,與全國市長研修學院共同組織編寫了《新時代城市管理精細化執法——上海虹口模式》一書。該書從科學化的體制設計、精細化的機制構建、智能化的科技應用、黨建引領精細化執法等方面,構成了精細化執法「虹口模式」,作為全國市長研修學院「新時期城市管理執法人員培訓教材」,在全國使用推廣。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門