2021北京古建音樂季開幕:「古建是最好的自然聲場」

原標題:2021北京古建音樂季開幕:「古建是最好的自然聲場」 來源:澎湃新聞

10月13日,「2021北京古建音樂季」在百年古建智珠寺拉開序幕,這也是東城區「中軸線上」系列文化活動在十月的精彩呈現。隨著三聲渾厚悠遠的缽鳴在智珠寺大殿內連綿迴響,常靜和張笛兩位藝術家用琴簫合奏把現場觀眾帶入了樂音仙境。

開幕式現場本文圖均為主辦方提供
常靜和張笛兩位藝術家用琴簫合奏
古建音樂季嘉賓合影

「中國傳統建築講自然之美,它的美學精神和中國幾千年傳承的文化底層的價值是一脈相承的。」「古建音樂季」項目發起人姚瑛在開幕式上和大家分享了活動誕生的過程,「中國著名建築學家、教育家梁思成先生曾說過,古建在視覺方向上都是有節奏的,中國古建本身也就是音樂最好的自然聲場。所以今年我們幾十場演出都是在文物保護的前提下用不插電方式進行演出,讓大家更好的感受聲音本身的魅力。未來我們還會持續化的推出一系列公眾益教的活動,將古建音樂季作為一份成熟的文化禮物,送給這座城市和城市的未來。」

「古建音樂季」項目發起人姚瑛

在開幕式的沙龍對話環節,古箏演奏家常靜、「古建音樂季」項目發起人楊小一、戰馬時代創始人劉釗,圍繞古建與聲場、建築與音樂的美學對比展開了對話。古箏演奏家常靜畢業於中國音樂學院,是群仙樂團創始人,也是2008年北京奧運會開幕式表演的獨奏嘉賓。她在發言中表示音樂是高於語言的一種形式,是一種感知力。「尤其是中國傳統音樂,由於遺留的樂譜較少,需要演奏者通過歷史材料來摸索還原。而回到古建之中感受其氣息,對於音樂家來說是無比珍貴的體驗。」而劉釗則表示,本次古建音樂季是對中國傳統文化向世界音樂舞台輸出的一次大胆創新和嘗試。其背後所蘊含的垂類產品,還有很大的發掘空間。

古箏演奏家常靜
沙龍對話環節

清華大學國家遺產中心主任呂舟教授,優客工場創始人毛大慶,簫、笛、尺八演奏家張笛,「古建音樂季」項目發起人姚瑛,則就古建的修繕與運用話題展開對話。毛大慶表示,古建不應該是神秘的,而應該通過音樂、體育、文化等多元的活動,邀請更多人走進古建,才能延續其在現代社會中的生命力。呂舟教授則表示,舉辦本次古建音樂季的初衷,就是希望讓年輕的觀眾意識到,文化的傳承是整體的,也是文化最有魅力的地方。「這也是對古建所傳承的文化內核最好的傳承和修繕。你們讓建築和音樂融為一體,今天的智珠寺大殿就成為一個巨型的樂器。」  

清華大學國家遺產中心主任呂舟教授
簫、笛、尺八演奏家張笛

對話結束後,羽管鍵琴演奏家江禹杉和小提琴演奏家楊曉宇分別帶來了精彩的演奏。開幕式當天的演出所在智珠寺是一座藏傳佛教格魯派寺院。2012年,智珠寺作為亞太地區古迹保護的典範,獲 「聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎」。2019年10月,又被核定為第八批全國重點文物保護單位。演奏現場,智珠寺大殿內餘音繞梁,令聽眾回味無窮。演出最後,常靜及仙樂團攜手智化寺京音傳承人,共同發佈了最新合作曲目《望都》,把整場活動推向高潮。

小提琴演奏家楊曉宇
羽管鍵琴演奏家江禹杉

「2021北京古建音樂季」由北京市文物局、北京市電 影局、東城區人民政府指導,東城區文物保護協會、北京古建馨生文化科技有限公司聯合主辦,參演音樂人和樂團超過20組。接下來,琵琶演奏家吳蠻,青心室內樂團,北京當代芭蕾舞團,杭蓋樂隊等,將分別在國子監、先農壇、五塔寺等多處古建築群內,為首都觀眾帶來一系列以古建文化背景及歷史底蘊為主題的藝術演出。讓流動的音樂與凝固的建築對話,讓古建被音樂喚醒,也讓音樂演出在古建中被賦予新的靈魂。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門