變革中的上海時裝周,為中國本土設計提供最佳舞台

原標題:變革中的上海時裝周,為中國本土設計提供最佳舞台

圖說:呂燕帶著自己的品牌 COMME MOI(似我)在上海時裝周亮相 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者張鈺芸)2022春夏上海時裝周臨近尾聲,百余場新品發佈彰顯中國設計力量。遍布靜安、長寧、黃浦、徐匯等各中心城區的商貿訂貨版圖,也在同步帶動中國買手經濟的蓬勃發展,打造亞洲最大時裝新品訂貨季。

作為首位登上巴黎時裝周官方日程的最年輕中國設計師,MASHA MA將品牌回歸國內舞台的首次「亮相」定格在上海時裝周開幕大秀,發佈2022春夏高級成衣系列。10月8日晚,在新天地的紅廳,炭黑,月光白,苔蘚綠,灰蘭,鈴蘭紫與奶咖卡其等,構畫出2022的春日活力色盤,極具體感的巨大廓形「青椒袖」西裝搭配直裁方形開腳長褲,彰顯品牌獨特的設計力。

設計師Masha Ma坦言,在中國市場與創意蓬勃發展的今天,我們已經迎來了中國時裝設計師真正在本土定義自我的年代。而對於中國設計師來說,最大的機遇就在於中國市場的開放,中國品牌迎來了一個巨大拐點,能夠在市場的發展中驗證設計與創意的力量,從而真正建立品牌。

「十 年前品牌最初選擇在巴黎發佈,當時是可以看到兩地時裝周明顯的差距和不同的,無論是流程、體系,還包括參與的設計品牌本身的能力上。但如今,從硬體實力上說,上海與巴黎時裝周的差距在以極速的方式縮短;軟體實力上,中國設計師已經開始創造了真正屬於中國的時裝定義,而不是單純的需要去依附在國外的話語體系中去建立審美,去迎合西方需求。更多年輕的中國設計師在跟中國當代的文化做勾連,讓中國當代文化更好地傳播。」

從世界名模成功轉型成為獨立設計師的呂燕,也帶著自己的品牌 COMME MOI(似我)在上海時裝周亮相,於虹橋基金小鎮發佈 2021 秋冬大秀。當晚,一系列黑色晚裝為COMME MOI 2021秋冬季時裝系列發佈奠定了莊重的基調,燈光下的黑色因附著於林林總總的材質而泛著或內斂、或華貴的彼此迥異的氣息,響應著中華水墨畫中」墨分五色」的理念。

隨後,橙色與棕色的禮服,其色調在亮麗和典雅之間反覆,稍晚些出現的沉靜的灰、溫暖的紅木色、略帶神秘的海軍藍、富於親和力的燕麥色、浪漫的雪松色、名叫快樂的明黃,以及靈感源自撒哈拉的沙漠色,集體渲染著利落的廓形——牽繫往季,道出創立自2013年的時裝品牌的精神內核:為獨立、爽朗而不乏柔美的都會女性而喝彩。

設計師呂燕表示,上海時裝周的多元化和包容性,為中國原創設計提供了最佳平台,無論是成熟的商業品牌,還是新鮮的設計師品牌,都能在這裏找到舞台。「上海時裝周有非常完善的產業鏈條,能夠幫助品牌更好地走進消費市場,讓世界了解中國設計師。而上海本身就是國際時尚之都,有著成熟的中高端消費群體,他們也在支持本土原創設計。」

她表示,2021年COMME MOI的銷售額同比2019年增長了40%,在上海、北京、深圳等一線城市的店鋪表現尤為突出。「我們要在國內排名前20的商場里開出專賣店,與國際品牌一起競爭最好的鋪位。今年計劃在上海再開兩家新店。」

業內人士表示,在上海時裝周上崛起的本土設計力量,展現出中國設計師品牌在創意引領度和商業成熟度等方面的羽翼漸豐。自2011年以來,中國設計師品牌便呈現出了不斷增長的趨勢。數據顯示,2018年設計師品牌市場規模達823億元,同比增長29.81%;之後幾年也將持續走高,預計到2020年將攀升至916億元。

事實上,隨著國內收入水平的提高及年輕一代對生活質感要求的提升,新一代消費者更願意為原創設計服裝所帶有的「個性化」「差異化」標籤買單,這為本土設計師品牌提供了受眾基礎,打開了「窗口」。

從「雲上時裝周」到重啟線下展會,近年來,上海時裝周經歷著前所未有的變革。作為上海城市軟實力的重要抓手,上海時裝周通過近20年的積累,已逐步打造形成產業生態圈,促進行業專業人才的集聚、區域經濟的繁榮、城市時尚氛圍的營造和年輕消費者的引領,在推動國際消費中心城市建設過程中發揮出積極作用,不負其全球最具活力時裝周之名。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門