直面心智障礙者家庭特殊需要,8家公益組織籌備設立慈善信託

原標題:直面心智障礙者家庭特殊需要,8家公益組織籌備設立慈善信託 來源:澎湃新聞

10月13日,「託付與生活」心智障礙人士特殊需要信託論壇」在寧波舉行。

論壇由中國精神殘疾人及親友協會、浙江省殘疾人聯合會指導,浙江省孤獨症人士及親友協會、北京市曉更助殘基金會聯合主辦,寧波市星寶自閉症家庭支援中心承辦。

在論壇現場,由北京市曉更助殘基金會發起倡議,7家願意投入對特殊需要信託持續探索的公益組織響應,聯合籌備發起一個慈善信託,用於父母突然離世時的緊急救助響應、託孤資金用盡時的轉介銜接,以及特殊需要信託的持續完善研究推動等事項。

擬參與發起的單位有:北京市曉更助殘基金會、北京星星雨教育研究所、寧波星寶自閉症家庭支援中心、上海普陀區愛託付關愛服務中心、北京市融愛融樂心智障礙者家庭支持中心、廣州市揚愛特殊孩子家長俱樂部、大連市愛納孤獨症障礙者綜合服務中心、光大信託(擬擔任慈善信託受託人)。

未來,曉更助殘基金會將聯合各籌備發起機構,落實慈善信託的慈善目的、管理辦法細則、發起設立的資金額度、慈善信託管委會構成、未來補充資金來源、慈善目的執行管理辦法等若干問題,並依此正式設立該慈善信託。

「託付與生活」論壇的發起,源於心智障礙人士的家長對「家長離去孩子怎麼辦」的焦慮。

北京市曉更助殘基金會執行理事李俊峰在論壇上表示,為調研這個問題走訪國內多家養老機構,看到了大量令人難以抉擇的生死故事。他提到了其中一個案例:「一名40歲左右的心智障礙者,白天在社區庇護工場上班,晚上下班回家和父母一起吃住,陪父母步入古稀之年,日常開銷並不高。這家人總共準備的養老資金有200萬,其中有100萬是預備給心智障礙孩子用作未來20-30年的長期照料保障資金。可突然父親查出重病,需要150萬動手術醫治,一下把家庭推上了兩難的境地:是花掉未來給孩子生活的資金為父親治病,還是選擇不動用這100萬,父親選擇保守治療?」

原中國銀監會非銀司司長高傳捷提出,根據世界衛生組織的最新研究,隨人口、醫療、老齡化持續增長,預期壽命超過70歲的國家中殘疾人將不斷增加,每個人將有平均8年、11.5%的生命在殘疾中度過。因此,向民事行為能力不足或完全喪失民事行為能力的群體提供信託服務,是未來全社會的重大課題。

他提到,根據統計,中國包括身心障礙者、失能失智老年人等在內的潛在需要信託機制來加強兜底服務保障的人群約4億多人。經研究發現,當下許多重度殘障人士的壽命只比家長的壽命多了一年,這意味著必須用完善的制度,而不能用錢財來檢驗人性。

長期參與信託研究的北大非營利組織法研究中心主任金錦萍教授則認為,養老和助殘等社會問題的痛點或難點不僅體現在社會服務嚴重不足,還體現在無法精準匹配到服務對象。目前,如果父母想為殘障子女提供一定的生活保障金,《民法典》里確立的成年監護制度無法完全解決此類需求。現在多數金融管理機構可以進行資產保值與增值,但又無法向市場購買服務且精準送到子女身上。由於道德風險的存在和相應監督機制的缺乏,將子女的監護權與財產處置權交給他人(意定監護)或基層政府也難以實現,在現有的制度功能中還找不到此類問題的解決方式。因此,如何推動國家、社會、家庭和個人在社會保障中分擔責任、做出貢獻成為重要課題,特殊需要信託則是撬動各方需求的機制之一。

2020年9月,在金錦萍教授以及多位心智障礙者家長、機構的倡議呼籲下,深圳市殘聯、市地方金融監管局發佈了《關於促進身心障礙者信託發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

參與起草了《中華人民共和國信託法》、專注於慈善信託研究和推廣的中國慈善聯合會慈善信託委員會主任委員蔡概還,重點分享了在信託框架下,受託人如何通過信託機制服務於特殊需要人群,監察人如何監督受託人、第三方服務機構等是否盡職等一系列重點問題。

「託付與生活」論壇將定為常設論壇,每年舉辦一次,發佈特殊需要信託領域的最新進展、探討核心話題,與社會各界不斷碰撞思想交流實踐、推動特殊需要信託的向前發展。​

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門