紫光展銳高級副總裁黃宇寧:工業領域國產主控晶元佔比不到1% 生態亟待強化

  原標題:紫光展銳高級副總裁黃宇寧:工業領域國產主控晶元佔比不到1% 生態亟待強化

  21世紀經濟報導記者倪雨晴 東莞報導

  10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的「2021中國智造業年會暨半導體產業峰會」上,紫光展銳高級副總裁、工業電子事業部總經理黃宇寧表示:「缺芯影響了我們的發貨,導致今年少發了上千萬的晶元。深究原因還是結構性的問題,目前來看產能供應緊張還會延續一段時間。」

  今年以來,晶元短缺的狀況還在持續,10月12日,中國汽車工業協會相關負責人就表示,從9月情況來看,晶元供應略有緩解,但仍然不能滿足生產需要。

  在產能供需不平衡的情況下,也考驗著上游廠商供應鏈把控能力。對於產能資源分配問題,黃宇寧談道:「比如IoT行業鏈條比較長,需求經過層層傳導,可能會有一些放大,就不一定是真實需求,此時更多是需要產業界和生態圈直接的溝通,把最核心的需求把握住,把一些暫時可以被抑制、暫時對時間不是很敏感的需求往後放,好鋼花在刀刃上。產能總是會好轉,這是一個去偽存真,不斷的看清楚真實需求的過程,讓需求和供給回歸到平衡的過程,對於整個產業來說是一個好事。」

  產能緊缺的背景下,國內的晶元設計公司們也迎來發展機遇,在細分領域進行差異化競爭。黃宇寧表示:「在中國高端消費電子領域,能夠支撐高端手機或者平板等產品的國產晶元比例至少在20%,這些晶元企業事實上已經和世界範圍內領先企業在同一個起跑線上了,但是在工業領域,國產高質量的主控晶元佔比可能不到1%,絕大部分是歐美的企業把持。」

  在他看來,工業領域薄弱的一大原因在於生態,「我們發現國內大部分晶元沒有代碼,沒有生態的概念,大部分是MCU、NPU、AI處理器等等,軟體生態的組合在國內比較薄弱。展銳在逐漸往這個方向努力,我們提供的大部分晶元都是帶有CPU功能的,有用戶代碼承載在上面。」

  目前,展銳也在工業製造領域擴大規模,製造領域也需要很多底層的晶元技術作承載,「藉助產業環境的變化,尤其是現在5G到來,B端的應用正在加速,隨著產業的數字化轉型和升級,當中有很大的機會和機遇。」黃宇寧說道。

  根據展銳公佈的業績,2021上半年,展銳營收同比增長240%,兩大主營業務消費電子和工業電子分別同比增長233%和153%。

  同時,據了解,目前展銳已進入榮耀、realme等手機品牌供應鏈,並獲得包括海信、TCL、中興、聯想、摩托羅拉、諾基亞等品牌廠商在內的超五百家客戶的訂單。市場調研機構Counterpoint數據顯示,全球智能機市場上,展銳Q2佔有率達8.4%。在2018、2019年,展銳在Counterpoint的統計中,被歸為「others」,但2020年開始被單獨統計,為4%,2021年第二季度增長到8.4%。

  (作者:倪雨晴 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門