歐盟委員會制定「工具箱」應對能源價格攀升

原標題:歐盟委員會制定「工具箱」應對能源價格攀升

  新華社布魯塞爾10月13日電(記者康逸 李驥志)歐盟委員會13日制定「工具箱」,旨在幫助歐洲企業和民眾應對當前能源價格不斷攀升。

  根據歐盟當天公佈的消息,歐盟及其成員國可利用該「工具箱」來應對當前能源價格上漲的直接影響,並增強抵禦未來衝擊的韌性。歐盟委員會預計能源價格大漲的情況明年春季將有所好轉,屆時可對相關政策進行調整,但表示在清潔能源方面的長期轉型和投資政策不會改變。

  這一「工具箱」包括一系列中短期措施。其中,短期措施包括向消費者和家庭提供收入補貼或減稅,向企業或行業提供援助等,中期措施包括加大對可再生能源投資,拓展能源儲存能力等。

  負責能源事務的歐盟委員卡德麗·西姆松說,歐盟十分關切全球能源價格上漲。在擺脫疫情開始經濟復甦之際,保護消費者、支持歐洲企業十分重要。

  近期,歐洲能源價格不斷攀升引發廣泛關注。歐盟統計局日前公佈的數據顯示,9月歐元區通脹率達3.4%,高於市場預期,並創下13年新高。其中,能源價格是推升通脹的主因。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門