女性得主有點少?諾獎聲稱不為性別設配額

  女性得主有點少?諾獎聲稱不為性別設配額

  參考消息網10月14日報導 據台灣「中央社」斯德哥爾摩10月11日報導,今年諾Bell獎只有一名女性得獎,遠不如男性有12人獲殊榮。頒獎單位瑞典皇家科學院今天對此表示,諾Bell獎並未設定性別保障名額。

  諾Bell獎自1901年開始頒發至今,僅59名女性摘下桂冠,佔總得獎人數的6.2%。今年唯一女性得主是獲頒和平獎的菲律賓記者馬里亞·雷薩。

  報導稱,瑞典皇家科學院秘書長約蘭·漢松在接受法新社採訪時,捍衛諾Bell獎遴選方式。問答整理如下:

  頒獎給女性有困難嗎?

  「很遺憾女性得主這麼少,這反映社會環境的不公。過去如此,現在亦然,我們還有很大的努力空間。」

  「我們決定不為性別或族裔設下保障名額,我們希望得主都是因為做出最重大的發現而獲獎,而非因為性別或族裔得獎,這才符合諾Bell先生的遺願。」

  如何確保女性的努力被看見?

  「我們希望確保所有值得表揚的女性都有獲諾Bell獎評量的公平機會,所以我們下了相當大的功夫鼓勵提名女性科學家。我們也要確定能掌握委員會與學院的問題、下意識的偏見,並邀請社會學家來演講、舉辦小組座談,做了不少努力。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門