《字母表謎案》引發熱議之後,這位日本推理作家的最新作品又來了

原標題:《字母表謎案》引發熱議之後,這位日本推理作家的最新作品又來了

在今年上半年發行的推理小說中,大山誠一郎的出道作《字母表謎案》受到了很多讀者的關注,現在仍排在豆瓣「懸疑推理小說一周熱門榜」的第一位。

《全員嫌疑人》是大山誠一郎最新的推理短篇集,專注於多重反轉。本書圍繞推理題材中的「孤島模式」講述了七樁案件。由於主人公具有提高他人推理力的特殊能力,因此除了兇手,偵探是誰也成了謎團之一,這讓所有案件愈發撲朔迷離。

The Jury of Books

評審團

本期書目

《全員嫌疑人》

作者:(日)大山誠一郎

譯者:曹逸冰

版本:讀客文化|河南文藝出版社 2021年10月

作者簡介:

大山誠一郎,日本推理小說作家,曾是京都大學推理小說研究會的一員。2004年憑藉《字母表謎案》出道,以純熟的超然邏輯在推理界受到高度評價,次年即登上本格推理BEST10榜單。此後,陸續出版了《密室收藏家》《絕對不在場證明》和《詭計博物館》,反覆橫掃日本推理三大榜單,斬獲諸多權威推理獎項。

大山誠一郎的作品以「快節奏、零廢話、神反轉」著稱,同時不斷推陳出新,每一部新作都在攀登本格推理界的新高峰,被譽為「短篇推理之神」。

這是一套什麼樣的書?

探員和戶宋志有一種特殊能力,能讓身邊之人的推理能力急速提高。

與世隔絕的度假山莊,死者留下詭異血十字。

無法逃脫的地下展廳,黑暗中傳來驚聲尖叫。

高空飛行的國際航班,乘客悄無聲息地死去……

一樁樁密閉空間內的謀殺,案發現場全員都是嫌疑人!

在和戶特殊能力的影響下,嫌疑人們不斷展開推理,不斷互相推翻。

究竟誰能成為破解真相的名偵探,誰又是隱藏至深的真兇?

它為何吸引人?

《字母表謎案》作者的最新力作,本以為真相水落石出,沒想到真兇另有其人。 登榜本格推理BEST10、《周刊文春》推理BEST10、密室大獎BEST10我徹底淪陷在《全員嫌疑人》特殊設定的魅力中。每當讀到又有人可能推理出真相時,我的心臟都撲通直跳! ——方丈貴惠(日本推理小說作家)《全員嫌疑人》多重推理、推理合戰的構思精妙絕倫! ——今村昌弘(日本推理小說作家)

《全員嫌疑人》試讀(第一章殷紅十位元組選)

和戶宋志走進餐廳的時候,片瀨亞美正坐在窗邊的餐桌旁,一臉的不痛快。

「早安。」和戶打了聲招呼。亞美冷冷地回了一句:「早。」她大概是奔三的年紀,留著超短髮,長相還算漂亮,不過眼神犀利,氣勢逼人,直教人聯想到豹子。

餐廳里有四張餐桌。牆上掛著一幅鳳仙花的畫。和戶住的客房掛著一幅玫瑰花的畫,筆觸同樣細膩,可見出自同一位畫家之手。昨天用晚餐的時候,和戶提起了這件事。正在為客人上菜的老闆海江田顯得很不好意思,說道:「其實那都是我畫的。」據說每間客房都掛著他畫的油畫,主題都是花。只有海江田房裡那幅畫的是海景,因為他的名字裡帶個「海」字。老闆滿臉鬍子,怎麼看怎麼像山野漢子,所以來用晚餐的客人都發出了驚呼,沒想到老闆會有那樣的愛好。

和戶問亞美:「可以和您拼桌嗎?」亞美淡淡地回道:「請便。」

望向窗外,處處銀裝素裹。和戶說道:「好一個白色聖誕節。」亞美卻用不耐煩的語氣說道:

「管它是白色聖誕節還是黑色聖誕節呢。」

「怎麼了?」

「快八點了,可老闆和他妹妹都不見人影,怎麼叫都沒人應。我去廚房看過了,早餐還完全沒準備呢。」

「那就奇怪了……」

和戶去餐廳隔壁的廚房看了看,果然如亞美所說,廚房裡空無一人,餐食似乎也沒有備好。

「海江田老闆跟敏子女士總不會都睡過頭了吧……也許是突然犯了什麼病,動不了了。要不,去他們屋裡看看?」

亞美點點頭,敏捷地站起身來。兩人剛走出餐廳,就遇到了沿走廊而來的兩個男人。

「早上好。」

高瘦的男人打著哈欠說道。他叫帚木晉平,三十齣頭的年紀,看起來一副難以捉摸的樣子。

和戶說明情況後,另一個男人說道:「我也一起去。」

他叫來棲秀樹,三十五六歲的模樣,戴著眼鏡,樣貌知性。此時,輪舞庄的住客齊聚一堂。

輪舞庄是一家民宿,建在斷崖之上,整體呈L字形。L的豎線上端是玄關與烘乾室,一條走廊向下延伸出來。走廊兩邊各有四間客房,總共八間。L的豎線下端有男女洗手間、澡堂和布草間。轉彎進入L的橫線,便是餐廳、休息室與廚房。橫線上側還有民宿老闆海江田和妹妹敏子的房間。橫線下側則是鍋爐房與倉庫。

和戶敲了敲海江田的房門,無人應答。他敲了兩次、三次……可屋裡還是毫無動靜。

他握住門把手一拉,發現門竟然沒鎖,就這麼開了。闖入視野的景象,讓他不禁倒吸一口冷氣。

眼前的房間呈正方形。客房和餐廳鋪著拼花木地板,這個房間的地上卻鋪著米色的地毯,正中間擺著一張木製圓桌。只見海江田頭朝門口,趴在左手邊靠里的位置。和戶連忙衝過去檢查他的脈搏。然而,海江田的心臟已經停止了跳動。他的手是那樣冰涼,那絕不是生者會有的溫度。

「他已經死了。」

如何參與「評審團」?

我們希望你:

| 是一位認真的閱讀者,有獨立思考和判斷的能力。對推理小說、本格推理、《字母表謎案》和大山誠一郎等話題感興趣。

| 期待將自己在閱讀中產生的想法用文字表達出來,與更多人交流,甚至引領一種主張。

| 時間觀念強,能夠遵循我們的約定。

你只需要:

| 在下方留言,告訴我們你為什麼想讀這一本書,或者分享自己對推理小說、本格推理、《字母表謎案》和大山誠一郎等話題的看法和觀點。

| 等待我們的回復。我們會儘快選取3位評審員,然後確認地址與聯繫方式,儘快將書寄出。

| 在兩周內(從收到書之日起)將書讀完,發回1000字左右的評論或讀後感,並給這本書打分(滿分10分)。

也許有的人會覺得——一本免費寄送的書,換來這麼多的要求,不值得呀。

但贈閱並不是「閱讀評審團」的核心,我們所期待的,是讓有意願有能力表達自己見解的讀者,有一個發表和交流的平台;是讓那些原本靈光一閃、只有自己知道的思考,在鼓勵和督促之下能夠被文字所記錄、被他人所閱讀;是為了通過認真的討論,讓「熱點」的潮水中多一些獨立的、真誠的聲音;甚至,是為了發現和培養新的書評作者,讓我們以這種方式相遇,然後看到你從此不斷成長。

你,來嗎?記得在下方留言哦。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門