世界糧食日之際,「粒粒皆辛苦」書畫展在小崑山鎮舉辦

原標題:世界糧食日之際,「粒粒皆辛苦」書畫展在小崑山鎮舉辦

10月16日是世界糧食日,10月1日至30日,小崑山鎮舉辦「粒粒皆辛苦」書畫展,共計展出22幅書畫作品。

圖說:「粒粒皆辛苦」書畫展。高雨 攝(下同)

「光碟行動,立即行動」「驚嘆糧食浪費」……本次書畫展作品都由小崑山鎮居民獨立創作,每一幅畫都講述一個珍惜糧食的小故事,以畫寓理、融情入畫,以書畫形式輕鬆傳遞「粒粒皆辛苦」的理念。

玉昆一村居民區二陸書畫社的蔣偉達今年68歲,多年來一直熱愛美術,也積极參與書畫社活動。「我是退休軍人,退休後回歸社區,仍然為人民服務。」這一回,他一下子創作了8幅畫作,一部分作品是關於光碟行動,另一部分作品是關於用餐習慣。「我分別從個人、家庭和聚餐三個方面構思。在畫中我建議,疫情期間,個人用餐可以自帶餐具,家庭用餐也可以採取分餐制,集體用餐要用公筷公勺。」蔣偉達告訴記者,這些作品他從7月下旬就開始起稿,光找資料、構思就花了一個多星期時間。「期間不斷與居委會、書畫社的同仁溝通,大家都說『蠻好蠻好』,我就放心畫了。」

圖說:書畫展現場

本次書畫展由小崑山鎮文明辦與文化活動中心主辦。「希望更多市民從畫中體會到節約糧食的深刻寓意,養成珍惜糧食、珍愛勞動成果的好習慣。」一名參展居民說。

新民晚報記者 楊潔

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門