首席專訪|浙商宏觀李超:四季度信用收縮不利於擴大投資 製造業投資增速見頂回落 地產受限 基建難見大上行

  四季度來臨,在近期A股震蕩調整背景下,市場下一步會怎麼走?對投資者們有何投資建議?2022年又將有何期許?

  回顧過去,展望未來。新浪財經特推出《首席研說》專欄採訪,面向各行業研究領域的首席分析師們,在總結本年度研究成果的同時,也能給投資者們分享後市觀點。

  浙商證券宏觀研究李超團隊接受新浪財經專訪,對今年四季度的經濟情況進行預判。

  李超表示,預計2021年三、四季度GDP實際同比增速分別為5.6%、5%,全年8.6%,經濟增長回落將成為貨幣政策保持寬鬆的一方面原因。

  我們判斷三季度GDP增速降至5.6%的核心依據是生產端高頻走勢,三次產業中,服務業對三季度GDP支撐力度相對較大,二產在疫情、洪澇、雙控等多重衝擊下承壓,一產穩中向好。

  生產法角度看四季度經濟形勢,預計延續三季度的特徵,雖然疫情可能有所反覆對單月服務業有所衝擊,但受控後大機率恢復較快,與之相比,二產需求走弱,不確定性更大,一產則相對穩定。總體看,生產端在四季度將延續三季度的回落趨勢,並可能壓力進一步加大。

  需求端來看,景氣度也將繼續回落。疫情反覆可能繼續對社零增速衝擊較大,餐飲、紡服鞋帽、石油及製品等高社交屬性消費品零售額增速需持續關注。另外,下半年隨著經濟回落壓力逐步加大、企業利潤增速逐步見頂拖累居民收入,及去年基數走高,消費也將面臨下行壓力。

  投資方面,信用收縮的過程不利於擴大投資,製造業投資受企業利潤處於高位、金融定向支持等因素影響,增速強於基建、地產,但其主要需求如出口、消費、基建投資及地產投資均在下行通道中,製造業投資增速也已經呈現見頂回落趨勢;地產調控預計延續,地產銷售可能持續低迷,地產投資明顯受限;基建投資在專項債前期發行進度偏慢、城投平台公司融資監管強化的政策環境下,投資數據較難見到大的上行,預計今年底至明年初數據改善幅度才會較大。

  進出口方面,我們持續強調年中出現出口年內高點,三駕馬車中,隨著海外供給能力的提升,中國的供給優勢也將有所走弱,雖然全球經濟修復提高全球貿易總規模,但中國出口增速的高韌性或仍受衝擊,對經濟增長的支撐也將有所減弱,出口下半年將漸進回落,貿易順差對經濟的支撐四季度將有明顯回落。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門