世行行長稱疫情已導致近億人陷入極端貧困

原標題:世行行長稱疫情已導致近億人陷入極端貧困

  新華社華盛頓10月13日電(記者熊茂伶 高攀)世界銀行行長馬爾帕斯13日表示,新冠疫情導致全球在減貧方面倒退數年,有些國家甚至倒退十 年,目前疫情已經使近1億人陷入極端貧困。

  馬爾帕斯當天在國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行秋季年會的一場遠程媒體發佈會上說,我們正在目睹全球發展「悲劇性的逆轉」。由於面臨通貨膨脹率高,就業機會少,食品、水、電力短缺,工廠和港口關閉,物流及供應鏈瓶頸等問題,大多數發展中國家經濟前景依然嚴峻。

  他指出,疫情加劇了國家之間的不平等,2021年發達經濟體人均收入預計增長近5%,而低收入經濟體人均收入僅增長0.5%。

  在回答新華社記者提問時,馬爾帕斯說,疫情及其對全球經濟的破壞造成婦女、兒童等弱勢群體生存狀況倒退,一些國家年輕人失業率激增。他呼籲優化全球金融體系,幫助最貧窮國家促進就業,減少貧困。

  關於債務問題,馬爾帕斯說,很多國家都處於外債困境或面臨高債務風險,他呼籲採取全面的應對方案,包括減少債務、加快債務重組、提高債務透明度等。

  世界銀行11日發佈的統計報告顯示,2020年低收入國家債務增長12%,達到創紀錄的8600億美元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門