精神疾病照顧者長期承受壓力 往往忽略了自己的心理健康

(中央社訊息服務20211014 14:02:58)上月發生一件震驚社會的新聞案件,超商女店員竟遭受患有精神疾病男子戳眼睛,當地居民也說該名男子不是第一次攻擊他人,引起民眾不安,因社會安全網的疏失而發生憾事,令人不勝唏噓。罹患精神病是很痛苦的事,照顧者的角色更是不容易,經常把目光都放在身邊的人身上,而忘了自己其實也很可能因為長期以來的照顧而身心受傷。

根據董氏基金會2017年的調查發現,在台灣身邊有罹患精神疾病的親友約有23%,換句話說,每四個人就有一個人身邊有精神疾病的親友。調查也顯示照顧者「有明顯憂鬱並且需要專業協助」的比例,明顯高於身邊沒有精神疾病患者的人,照顧者容易變成下一位需要被照顧的對象。家屬在面對病患初期的精神疾病前兆時常缺乏認識及警覺,會被許多內外在因素引導下,出現否認、憤怒、鬱悶等負面情緒。還好在這個部分各地政府有提供家庭照顧者之支持網絡,還有諮詢、多元支持性服務、照顧技能之教育訓練等,以協助紓緩照顧重擔外,並於必要時協助個案連結或轉介相關社會福利、社會救助、多元社區服務資源,適時給予其需要之協助。

對罹患精神疾病的家人而言,家屬所能提供的不外乎正確的支持與陪伴,除了了解疾病的症狀外,更需要增加自己的社會支持力量,穩定自己的社交生活,適時安排休閒活動及放鬆的社交活動,讓照顧者減輕心理負擔才能更加長遠,但是心理壓力真的太大的時候,也別忘了向外尋求援助,例如:公私立醫療院所、各地衛生局、社區心理衛生中心…等,還有「張老師」提供免費服務專線1980(依舊幫您),將有專業的輔導人員協助您,有時候停下腳步正視自己的心理,適時休息和喘息,才能使自己心理和身體健康。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門