周雨、方博、閆安同時退出國乒

澎湃新聞記者 馬作宇

2021年乒超聯賽在10月12日落幕。在一天之後,10月13日,周雨、方博、閆安相繼發文宣布退出國家隊,並表示退隊不退休。

在跟隨山東魏橋拿下乒超冠軍後,周雨在社交媒體寫道:「有個事我非常不舍地說,從今天開始我選擇離開國家隊這個光榮集體!退伍不褪色,退隊不退休。我會將對乒乓的熱愛延續下去。」

隨後,同為國乒「92一代」的方博也宣布退出國家隊:「早晚都會有這麼一天,將近16年的國家隊生涯,能夠身穿國服為國而戰是我這一輩子最大的榮幸。這個大家庭永遠向我敞開門,足夠了。」

繼周雨、方博宣布退出國家隊後,同為「92一代」的閆安也發文宣布退隊:「退隊不是退休,輸球也不是世界末日,銀牌一樣可以贏得尊重,我還是會繼續我熱愛的事業,只不過是換了一種方式。」

曾經的「國乒92三劍客」共同選擇退出國家隊,引發不少網友感慨:「雖然不是奧運冠軍,但也是無冕之王」「還沒來得及多看幾場你們的比賽」「願你們的新的旅程快樂」。

不少國內媒體分析,「國乒92三劍客」的退休算是一種「中生代危機」,也就是說——當方博、周雨、閆安剛崛起的時候,就趕上了馬龍、張繼科、許昕達到自己的巔峰狀態。

而等樊振東開始羽翼豐滿的時候,方博、周雨、閆安又超過了自己最黃金的打球年齡,最終難以在國家隊贏得主力位置。

本期編輯 周玉華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門