世界愛眼日丨我國青少年近視率超50%,戶外運動可延緩近視進展

原標題:世界愛眼日丨中國青少年近視率超50%,戶外運動可延緩近視進展

圖/IC photo

國家衛生健康委發佈的數據顯示,2020年,中國兒童青少年總體近視率為52.7%。其中,6歲兒童為14.3%,小學生為35.6%,初中生為71.1%,高中生為80.5%。10月14日是世界愛眼日,如何幫助孩子養成良好的用眼習慣?發現孩子近視,家長該如何處理?

避免孩子近視,重在早期預防

首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院眼科醫師鄒迎表示,近視可以分為輕度、中度、高度近視,原因也有很多,如遺傳、環境等,尤其是長期近距離使用電子產品。鄒迎指出,想要避免孩子發生近視,重在早期預防,「高度近視的眼底病變嚴重可致盲。」

鄒迎建議,日常生活中,家長應培養孩子養成良好的讀寫姿勢,做到「一拳、一尺、一寸」,即讀書寫字時做到胸口距離桌子一拳、距離書本一尺、握筆手指距離指尖一寸。

「看書、寫字時間不宜過久,每持續半小時建議休息十分鐘,可進行閉目養神或遠眺;讀書寫字時要配合適當的光線,光線不宜太暗或太亮,可調整電子產品字體的大小,避免孩子出現眩光、視疲勞等情況;如果孩子需要通過網路學習,家長應盡量使其減少近距離閱讀,優先選擇投影儀、電視等距離較遠的設備進行學習;避免不良的讀寫習慣,如不在走路、吃飯、卧床時看書或看電子產品;保證孩子擁有充足的睡眠和合理營養等。」鄒迎介紹,有循證醫學表明,進行適當戶外活動可以延緩近視進展,假期也應盡量保證孩子每天至少一個小時的戶外體育活動。

此外,鄒迎提醒,家長可在家中定期給孩子通過視力表進行自查,觀察孩子視力的變化。如果父母一方或雙方有高度近視,家長應儘早帶孩子(三歲以上)前往醫院進行檢查並建立視功能檔案,一旦發現孩子視力出現下降,家長應及時帶孩子前往醫院眼科就診。

明確真假近視,做好乾預措施

一旦懷疑孩子近視,一定要到正規醫院做散瞳驗光,而不要直接去眼鏡店配戴眼鏡。北京同仁醫院眼科醫學視光中心副主任宋紅欣提醒家長,首先要確定孩子是真性近視還是假性近視,比如一個星期從不近視到300度,很可能是睫狀肌痙攣導致的假性近視,散瞳驗光可以發現他是沒有近視的,如果這時直接到眼鏡店配一個300度的眼鏡,度數可能會配高了。

對於真性近視的孩子,則需要醫生採取一些干預措施,如佩戴框架鏡、角膜塑形鏡等,控制其近視的進展。宋紅欣指出,佩戴OK鏡確實是控制近視發展最有效的手段,8歲以上的孩子可以佩戴,但一定要保證佩戴的安全性。

「要去正規的醫療機構找有經驗的驗配醫師給孩子配一個合適的角膜塑形鏡,戴上合適的角膜塑形鏡才不會對角膜上皮造成損傷。」宋紅欣提醒,不能用生活用水沖洗鏡片,要求用護理產品洗完後,再用醫用的生理鹽水去沖洗鏡片;不能用自來水、礦泉水等,因為這些水裡有各種細菌,甚至有阿米巴蟲,如果角膜上皮有損傷,接觸這些水會造成感染的風險增加,甚至引發嚴重的並發症。

此外,戴一段時間角膜塑性鏡後,角膜可能會發生一些改變,不合適的角膜塑形鏡會損傷角膜上皮。「要定期複查,及時發現及時調整,避免角膜持續損傷。一般第一個月以第一天、第一周、一個月為時間節點來進行複查,之後可三個月到醫院複查一次。」宋紅欣強調。

新京報記者 張兆慧

校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門