一汽-大眾ID.4 CROZZ成功挑戰雙假人側面柱碰試驗

原標題:一汽-大眾ID.4 CROZZ成功挑戰雙假人側面柱碰試驗 來源:新民網

  近年來,新能源汽車安全事故頻發,新能源整車及動力電池安全性的討論越發激烈。如何保障動力電池的安全,尤其是碰撞之後電池的穩定性,是用戶在購買新能源車型時最關注的焦點之一。

  為了驗證產品實力、打消用戶對新能源車型的安全顧慮,10月10日,一汽-大眾攜手通用技術中國汽研發起行業內首次雙假人側面柱碰試驗挑戰。

  側面柱碰試驗在在國內的安全測試標準中尚未正式實施,而此次一汽-大眾ID.4 CROZZ雙假人側面柱碰,在後排放置兒童假人,把對後排兒童的安全保護作為重要評價指標,標準要比EURO-NCAP中的單假人側面柱碰試驗更加苛刻,對電動汽車行業安全標準提升具有重要意義。

一汽-大眾ID.4CROZZ業內首次雙假人側面柱碰試驗

敢為人先,業內首次雙假人側面柱碰試驗對新能源安全評價意義重大

  實際發生的交通事故中,單車事故側滑而撞擊大樹、電線杆、指示牌立桿等物體,這些障礙物的剛度較大接觸面較小,對車輛側面局部侵入量要遠大於正面碰撞,因此對車內駕乘人員造成的傷害非常嚴重。據統計,在中國由於側面碰撞事故而導致死亡的案例中約有38%是因為乘員的頭部撞到樹或桿上而造成。

  對於新能源汽車而言,除了要考慮整車碰撞安全外,還要考慮發生碰撞後的電池安全。新能源汽車的電池包通常平整地布置在車身底部,相比正面碰撞和側面碰撞,側面柱碰的碰撞點距離電池包更近,電池承受的衝擊力和擠壓力更大,相當於直接用剛性柱子「切割」電池組,對於電池包穩定性要求更嚴苛。

  此次試驗參照EURO-NCAP側面柱碰規程,即試驗車輛(車輛縱向中心線之間形成75°±3°的碰撞角)以32km/h的速度側面撞擊固定樁。撞擊部位為車輛最薄弱的B柱位置,也是離電池包最近的位置,通過車輛變形情況、假人傷害表現以及電池情況,驗證整車、電池包的安全性能,重點考查車輛的車身結構強度、電池組穩定程度以及乘員保護能力。

一汽-大眾ID.4CROZZ雙假人側面柱碰試驗

  此外,相比EURO-NCAP側面柱碰規程,本次試驗還額外增加了後排兒童假人傷害值考察(EURO-NCAP僅考察前排假人傷害值),對於新能源行業安全標準的提升有著特殊意義。

此次ID.4CROZZ在EURO-NCAP側面柱碰規程上增加後排兒童假人

四項評測全優通過,多項關鍵指標遠超國家標準

  本次試驗評價項目共分四項,分別從車身架構、電安全表現、功能表現、約束系統等不同緯度對ID.4 CROZZ整車安全和電池安全進行了全方位的評測。據通用技術中國汽研公佈的試驗報告,一汽-大眾ID.4 CROZZ不僅順利通過了四項評測,成績優異,還在電壓、絕緣電阻、假人傷害值等多項關鍵指標上遠超國家標準。

一汽-大眾ID.4CROZZ雙假人側面柱碰試驗報告

  試驗報告顯示,在本次雙假人側面柱碰試驗中,一汽-大眾ID.4 CROZZ車身結構保持完整,門檻、B柱未失效,撞擊側面鎖、鉸鏈未失效;碰撞後5s-60s,電壓<60V;電解液未泄漏,REESS未移動、起火、爆炸;碰撞後,緊急救援系統自動觸發,碰撞側安全帶鎖扣正常開啟,非碰撞側車門解鎖可開;碰撞中,安全帶有效保護,車門未開;碰撞後氣囊正常展開,座椅未移動。

一汽-大眾ID.4CROZZ雙假人側面柱碰試驗前排駕駛位及後排兒童假人傷害值

  在碰撞後,一汽-大眾ID.4 CROZZ電池包電壓0.8s下降至43V,遠超國標要求(國標:5-60S降至60V),為避免高壓電帶來二次傷害,絕緣電阻為4437Ω/V,同樣遠超國標要求的100Ω/V。門檻侵入量僅4.55CM,未對電池包造成擠壓。車身掃描報告顯示,車身結構保持完整,侵入量約18.5CM。對於前排成人頭部、胸部、腹部、盆骨,以及後排兒童頭部、頸部、胸部的實際傷害值均優於高性能限值(越低傷害越小),評定結果一致為GOOD。

  此次試驗,通用技術中國汽研給予了一汽-大眾ID.4 CROZZ「全優通過」的測試評價。

用戶至上,安全是一汽-大眾安身立命之本

  一汽-大眾ID.4 CROZZ之所以能夠全優通過本次試驗,離不開高標準電池系統和整車超高的安全性設計加持。

  整車安全方面,ID.4 CROZZ整車安全嚴格按照C-NCAP 2021五星及「中保研」C-IASI Good標準開發,車身大範圍採用熱成型鋼板,並通過合理的吸能設計和先進的激光焊接工藝和自動化製造技術打造高強度車身,確保整車能夠經受更加嚴苛的碰撞考驗。

360度整車安全守護

  三電系統安全上,ID.4 CROZZ電池及高壓系統滿足大眾內部L4級電安全要求,電池包滿足新國標要求,並通過最嚴苛的三電安全標準,全方位守護電池安全。ID.4 CROZZ電池包進行了多達197項的安全測試,國標僅有18項,確保在極限情況下電池包仍有良好穩定的安全表現。

  主被動安全上,ID.4 CROZZ配備了6個氣囊,主駕駛座安全氣囊、副駕駛座安全氣囊、前排側氣囊、前排頭部氣囊(氣簾)、後排頭部氣囊(氣簾)均有配備,其中副司機側採用140L大體積副司機氣囊,更好兼顧中國地區乘員身材尺寸和乘坐位置。首采「雙預緊」安全帶,為駕乘人員提供極致的被動安全裝備。

  作為一汽-大眾旗下首款智能純電SUV,ID.4 CROZZ通過此次高難度的業內首次雙假人側面柱碰試驗,不僅向廣大用戶展示了領先同級的安全標準,也為新能源汽車安全性能標準升級提供了技術數據支持,樹立了安全新標杆。

  (新民網出於傳遞汽車資訊的目的刊登此文,不代表本網觀點)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門