委員建議按年齡階梯遞增老年人醫保報銷比例,國家醫保局回應

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  能否按照年齡階梯遞增老年人醫保報銷比例?10月13日,國家醫療保障局官網公佈的提案答覆函已就該問題作出回應。

  國家醫保局稱,基本醫保實行互助共濟、共建共享的基本原則,從不同年齡人群的健康狀況特點看,客觀上老年人群受益更多,同時,基本醫保已在醫保籌資和待遇政策設置上體現了對老年人的傾斜和照顧。為進一步減輕失能老年人長期照護費用負擔,國家正在推進長期護理保險制度試點,目前進展順利。實踐經驗表明,中國以基本醫療保險為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險等共同發展的保障適度、可持續的多層次醫療保障體系,是符合現階段中國國情的制度安排,能夠滿足包括老年人在內的各類人群的基本醫療保障需求。

  國家醫保局介紹,目前,中國已經建立起覆蓋全民的基本醫療保障制度,全民醫保基本實現。包括老年人在內的各類人群均可按規定參保並享受相應待遇。醫療保障制度健全完善過程中,國家不斷提高醫療保障待遇水平,並注重做好老年人醫療保障。一是鞏固住院待遇保障水平。職工醫保和居民醫保政策範圍內住院費用支付比例分別達到80%和70%左右。二是做好門診待遇保障。普遍開展門診慢特病保障,將老年人多發的部分慢性病、特殊疾病及相關特殊治療的門診醫療費用納入統籌基金支付範圍,減輕老年患者費用負擔。健全和完善普通門診統籌,普通門診統籌按費用而非病種對門診醫療費用進行保障。居民醫保普遍開展了普通門診統籌,把參保人在基層醫療衛生機構發生的門診醫療費用納入保障範圍。三是減輕高額醫療費用負擔。通過職工大額醫療費用補助、城鄉居民大病保險分別對職工和城鄉居民參保患者發生的高額醫療費用給予進一步保障。四是夯實托底保障。通過城鄉醫療救助制度,對於符合條件的困難老年人,參加居民醫保個人繳費予以資助,並對救助對象經基本醫療保險、大病保險和其他補充醫療保險支付後,個人及其家庭難以負擔的符合規定的醫療費用給予補助。

  另外,對於政協委員提出的「對老年人開展年度體檢工作」,國家醫保局介紹,國家設立基本公共衛生服務項目,面向全體居民免費提供最基本的公共衛生服務。其中,老年人健康管理項目是指每年為轄區內65歲及以上常住居民提供1次健康管理服務,包括生活方式和健康狀況評估、體格檢查、輔助檢查和健康指導。為做好包括老年人健康管理服務在內的國家基本公共衛生服務項目,相關部門每年委託第三方對項目實施情況進行績效評估,評估結果與經費撥付挂鉤。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門