外媒:美國提高債務上限以暫緩違約風險

  參考消息網10月14日報導 據法新社華盛頓10月12日報導,美國國會周二同意暫時提高債務上限直到今年底,這為世界最大經濟體在一場新的、註定激烈的政治鬥爭之前提供喘息之機,以避免債務違約。

  報導稱,僅僅依靠民主黨人的支持(219票對206票,反對票全部來自共和黨人),眾議院就通過了一項將美國債務上限提高4800億美元的措施。

  該法案此前已獲得參議院批准,之後將提交給總統拜登。白宮表示,拜登將儘快簽署該法案。這項法案將讓美國能夠在今年12月甚至是2022年初之前償還其債務,從而消除支付違約對這個超級大國以及世界其他地區造成災難性後果的前景。

  美國財政部警告說,如果這項措施沒有通過,該國可能會在10月18日違約。

  報導指出,該法案在參議院引發激烈爭論。上周四,參議院以非常微弱的多數通過了這一臨時解決方案。

  面對共和黨的反對,白宮發言人珍·普薩基此前憤怒表示:「我們不能容忍黨派政治劫持我們的經濟,我們不能允許支付賬單的例行之舉每兩年或每兩個月就變成對政治力量的考驗並削弱信任。」

  報導稱,事實上,共和黨拒絕批准任何提高債務上限的長期措施,因為他們堅稱這相當於交給拜登一張空白支票,為其大規模投資計劃提供資金。然而,拜登的這些計劃尚未經國會批准,提高債務上限是為了償還已經欠下的債務,包括川普總統任期內花費的數萬億美元。

  報導還稱,參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾現在敦促民主黨人通過一種複雜的立法途徑,在12月之前獨自達成持久解決方案。

  報導注意到,目前為止,拜登的陣營拒絕使用這種「風險太大」的債務策略。

  報導認為,周二通過的法案只是將一場關於美國財政的、註定驚心動魄的國會鬥爭推遲到11月底。

  眾議院議長南希·佩洛西周二警告稱,如果債務上限最終不能更加持久地提高,其影響將是「巨大的」,美國將「失去600萬個工作崗位」。

  她說:「支付違約將在全球金融市場引發衝擊波。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門