「坑老陷阱」要防更要治

原標題:「坑老陷阱」要防更要治

吳強

昨天,中國消費者協會給老年消費者送上一份識別「坑老陷阱」的詳細提示。提示而至於「詳細」,說明「坑老」現象並不鮮見。

中消協列舉的陷阱主要包括:「購藥要選正規渠道,保健食品認準藍帽;警惕低價旅遊陷阱,小心投資理財圈套。遠離非法會議營銷,防範各種電信詐騙。」簡單歸納下,就是關於健康的、關於遊樂的、關於理財的、關於會議的,而最後一條:「各種電信詐騙」,則是「兜底」條款。

萬般算計只為錢。因此,中消協語重心長地提醒——「對於涉及金錢的事,一定要理性分析、多方核驗,不要草率做決定,不向陌生人轉賬匯款,不將銀行卡號、密碼、驗證碼等信息告知陌生人,更不要貿然按照對方的指示進行操作,務必看護好你的『錢袋子』」。

這樣的新聞讀來既為中消協的貼心周到感動,也為老年人身處這樣的消費環境汗顏。有了點閑錢、有了點閒暇的老年人,在各類陷阱設置者眼中成了行走的錢袋。之所以老年人特別容易被「坑」,想必是騙子們覺得針對老年人有著信息、反應、智力的不對稱,並存心利用這種不對稱來獲取實際財產上的好處。至於老年人因此遭遇的種種不堪,單純金錢損失大概還在其次,騙子們一概置之腦後。

是騙子太高明,所有馬腳都不露,單單就在老年人這裏現出原形嗎?恐怕未必。充斥在我們身邊的許多廣告招貼、招徠誘引,一看就是交智商稅的,豈止是蛛絲馬跡,簡直是原形畢露。對這樣的「坑」,我們真的無計可施嗎?

是老人太「落伍」,好話聽不進,只聽得進騙子的話嗎?恐怕也未必。孩子們究竟有沒有盡到責任,像當年父母教誨自己那樣不厭其煩、無微不至,捫心自問,我們真的做到了嗎?

說到這裏,騙子們可能要笑了:我們套路多多,針對各種人群發現各種痛點,就有生財機會,哪分什麼男女老少。

想想也是對的,好像不止老年人,各種人都會被騙。所以,人人動手,消滅騙子。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門