IMF:多邊合作期待「中國貢獻」

原標題:IMF:多邊合作期待「中國貢獻」

馬來西亞工人在包裝本地灌裝生產的中國科興疫苗

國際貨幣基金組織(IMF)12日發佈《世界經濟展望報告》認為,由於全球新冠疫情前景不確定性增加,疫苗生產和分配以及各經濟體應對政策出現巨大分化,預計今年全球經濟持續復甦但勢頭放緩。IMF呼籲全球各經濟體加強多邊合作,共克疫情難關,「中國貢獻」對全球彌合增長分化至關重要。

全球增長進入「危險分化」

IMF認為,全球經濟持續復甦,但疫情造成的經濟斷層更加持久。未來,因疫苗獲取能力和應對政策空間不同,全球各經濟體增長進入「危險分化」。

短期來看,全球經濟復甦面臨供應鏈中斷和疫情不確定性增大等風險。一方面,全球供應鏈關鍵環節中斷的時間較預期更長,增加全球通脹壓力。另一方面,變異新冠病毒快速蔓延,加劇了疫情消退時間的不確定性。

報告預計,今年全球經濟將增長5.9%,較7月預測值低0.1個百分點;2022年全球經濟有望增長4.9%,與7月預測值持平。

中期來看,各經濟體增長分化將日益顯著。IMF預計,發達經濟體中期經濟增長有望超過疫情前的中期預測水平,新興市場和發展中經濟體增長勢頭明顯慢於發達經濟體。

造成增長分化的主要原因是疫苗獲取能力和政策支持力度存在巨大差異。目前發達經濟體中已有近60%人口完全接種疫苗,低收入經濟體中仍有約96%人口未接種疫苗。同時,新興市場和發展中經濟體面臨融資條件趨緊等增長隱患,導致政策支持空間收窄,為經濟增長前景增添不確定性。

多邊合作共渡疫情難關

報告認為,當前全球經濟前景面臨多重風險,究其根源在於全球將長期且持續受制於疫情。各經濟體有必要加強合作,在多邊框架下加快疫苗生產和分配,並通過多邊努力確保受限制經濟體獲得充足流動性,保證全球經濟渡過疫情難關並實現可持續增長。

IMF首席經濟學家戈皮納特預計,如果全球經濟持續受疫情影響,未來5年全球國內生產總值累計將較當前預測值減少5.3萬億美元,各經濟體在加速推廣疫苗分配方面加強多邊合作是當務之急。

多邊合作解決全球公共債務高企問題,也是全球經濟能否在後疫情時代可持續發展的關鍵。當前全球公共債務佔國內生產總值之比已近100%,IMF呼籲繼續用好二十國集團等多邊機制,幫助相關經濟體緩解困境,解決債務脆弱性。

國際社會肯定「中國貢獻」

自新冠疫情重擊全球經濟以來,中國一直為全球經濟從谷底反彈直至復甦貢獻力量,不僅成為拉動全球經濟復甦的主要引擎,而且在全球抗疫合作、幫助低收入經濟體減免債務以及應對氣候變化等方面的貢獻得到國際社會一致肯定。

報告預計,2021年中國經濟有望增長8%,並在2022年繼續增長5.6%。IMF最新一期《全球金融穩定報告》也顯示,由於中國經濟恢復快於其他新興經濟體,中國主權信用評級明顯高於其他新興經濟體且在疫情期間保持穩定,中國股票和債券被納入更多全球金融市場基準指數,2020年以來中國已吸引約1800億美元國際資本流入。

IMF貨幣與資本市場部主任Aldridge里安表示,中國經濟早已回到疫情前的增長水平,但其他新興經濟體可能還要多年時間才能完全復甦。同時,國際投資者大舉投資中國發行的人民幣計價的股票和債券,推動大量國際資本流入中國,對中國經濟發展非常有利。

許緣 高攀

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門