鹽埕「城中城」大樓火警 陳其邁:不排除人為因素

地方中心/高雄報導

高雄市鹽埕區府北路「城中城」大樓今(14)日凌晨發生火警,消防局立即佈水線滅火,陸續將多名受困民眾救出,迅速分流送往鄰近責任醫院救治,市長陳其邁也率林副市長、祕書長及相關局處首長到場指揮掌握。陳其邁受訪時表示,現在起火的原因是不能排除人為的因素,但是也有多位的民眾包括目擊者,是指稱一樓是起火點,起火之前有一個爆炸聲,所以這部分,目前正在調監視器在做釐清。


陳其邁指出,城中城大樓確切的名單已請警察局、戶政事務所、民政局跟大樓管理單位再確認,初步從7樓到12樓逐層、逐樓、逐戶作清查,並請高雄地檢署加速整體未來法律程序,盼協助相關起火原因事故調查。


(圖/高雄市政府)

搜救部分,消防局長李清秀表示,消防局已編組在室內做全面搜索,特別針對有些住戶他可能門是關閉、鎖住,將破壞後執行搜索,他判斷OHCA(到院前心肺功能停止)的人數可能持續增加。雖然事故現場有雜物堆積,但是否為起火主因,李清秀強調須根據現場跡證經火調科解調查後再向外界報告。


警察局長黃明昭指出,目前從監視錄影系統所有附近周遭的監視錄影全部調起過濾中,現在積極調查進行中。


衛生局長黃志中表示,在接獲有大量傷患的情況下,立刻通知高雄市所有的急救加護責任醫院啟動大量傷患機制,目前為止整個急診救護跟住院過程裡面都有充分的醫療資源協助。


陳其邁補充說明,已請社會局跟民政局全力協助整個家屬的善後還有安置的相關事宜,包括社會局關懷中心、民政局業管的單位及鹽埕區公所,處理住戶安置或針對後續事宜提供最大協助,同時請高雄地檢署加速整體未來法律程序,盼協助相關起火原因事故調查。


市府就城中城社區火災,已設安置前進指揮於雄旺237旅館。社會局、觀光局彙整首波可提供安置旅館計有7間旅館(包含雄旺237),共可提供房間約190間。同時社會局並已指派社工人員至各收容傷患醫療院所進行一對一對傷者及家屬的服務,並致送關懷慰問金每人1萬元。


內政部長徐國勇趕赴現場視察,對城中城大火事件感到遺憾,他說,陳市長在今早第一時間趕到現場,約在六點左右與行政院聯繫,他得知後立即指示消防署配合高市消防局全力救災。根據最新統計,很不幸的有55位傷亡,其中14位是OHCA,剩餘在醫院救護會給予最好的醫療救護,衛生單位也啟動大量傷患救援機制。另外,緊急救護在第一時間立即啟動,高雄市消防局出動129輛各式消防車、356人,執行救援機制,還有義警、義消、警察等等,也出動支援。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門