寶二水庫溢洪道堰頂加高環差案 數字有誤須再審

(中央社記者張雄風台北14日電)水利署為改善寶二水庫溢流情況,擬將溢洪道堰頂加高,並提環差計畫送環保署審查。環委表示雖然立意良善,但資料前後數字不一,也應加強對安全性說明,本案決議補充修正後再審。

根據經濟部水利署北區水資源局資料,寶山第二水庫位於新竹縣寶山鄉山湖村,屬中港溪水系峨眉溪支流石井溪上游,是新竹地區供水最重要輸水管線,透過寶山第二水庫與寶山水庫聯合運用,可個別取水或聯通存蓄而同時送水至寶山淨水廠處理,供水對象包含公共給水及工業用水(新竹科學園區)。

北水局指出,因豐水期寶二水庫容易發生溢流,且一年中滿庫期間最長可達6個月;以去年為例,寶二水庫於6月7日達到滿庫,持續至6月21日,共約300萬噸的水源自溢洪道流出。

行政院環境保護署今天召開「新竹縣寶山第二水庫環境影響評估報告書第三次環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。

北水局表示,擬將寶二水庫溢洪道堰頂加高1.35公尺,估算水庫蓄水容量增加192萬噸,在變更前寶二水庫有效蓄水量3147萬噸,變更後可達3339萬噸,將可延長大新竹地區工業與民生用水3至4天需求。

環評委員表示,雖然立意良善,但資料中關於水庫蓄容量、洪水位等數值前後不一,「這是很嚴肅的問題」,要求北水局好好檢示報告內容;另外環委也關心變更後水庫壩體的安全性。

北水局坦言在資料中有不慎誤植,承諾會重新檢視後改正;另外強調水庫安全包含面對地震和風浪的情況、還有築高維護安全性,這些情境都已充分考量,而水利署的安全評估規範是參考國際標準,台灣處地震帶且多颱風,「標準只會高不會低」。

最後環委要求補充對下游環境、水質及生態影響(含豐、枯水期),並提出因應措施;因應氣候變遷,強化說明變更後水庫壩體的安全措施。本案決議補充修正後再審。(編輯:陳政偉)1101014

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門