國家郵政局:與小康社會相適應的現代郵政業建成

  原標題:國家郵政局:與小康社會相適應的現代郵政業建成 來源:中國網財經

  中國網財經10月14日訊 10月14日,國家郵政局召開2021年第四季度例行新聞發佈會,介紹建成與小康社會相適應的現代郵政業有關情況。國家郵政局新聞發言人侯延波指出,截至目前,郵政業規模發展快速發展持續發展特徵進一步凸顯,郵政普遍服務均等化基本實現,行業實力、支撐經濟社會力度、供給能力等明顯提升;海外布局規劃實施,國際快遞業務量繼續增長;行業文化不斷發展,人才結構逐漸優化,行業隊伍向專業化邁進,標誌著與小康社會相適應的現代郵政業建成。

  侯延波表示,八年來,行業規模持續擴大,實現了持續健康快速發展。2020年,全年郵政業業務收入(不包括郵政儲蓄銀行直接營業收入)完成11037.8億元,比2010年翻三番以上;快遞業務收入完成8795.4億元,是2010年的15倍。郵政業日均服務用戶接近7億人次,已成為促進消費升級的重要動力和加強產業聯繫的重要紐帶。郵政快遞基礎設施不斷完善,人民群眾用郵水平全面提高。實現郵政營業場所鄉鎮全覆蓋,快遞鄉鎮網點覆蓋率達98%。全國50多萬個建制村全部實現直接通郵,農村地區5kg以下郵政包裹實現到村投遞。郵政普遍服務滿意度呈穩中有升趨勢,快遞服務總體滿意度呈現持續上升趨勢。企業培育躍上新台階,國際化經營能力持續增強。中國郵政集團有限公司在世界500強中的排位穩步上升,收入規模、利潤規模均列世界郵政第2位。行業培育出3家年業務收入超千億元,4家年業務收入超五百億元的大型快遞企業或企業集團,有8家快遞企業成功改制上市。郵政快遞企業的國際網路覆蓋70多個國家和地區,通達全球220多個國家和地區。社會主義核心價值觀深入人心,文化軟實力顯著增強。大力培樹先進典型,培養出一批以其美多吉、汪勇為代表的先進模範。持續深入開展關愛快遞員「暖蜂行動」。積極用好郵票這張「國家名片」,2012年以來,共發行280套877枚紀特郵票。行業「四化」基本實現,創新型發展戰略取得重大進展。寄遞服務快捷化、服務功能多樣化、內部作業機械化自動化和生產組織信息化基本實現。超過2.5萬人通過快遞工程技術人員職稱評審,其中中級、高級職稱超3000人。

  國家郵政局普遍服務司司長馬旭林在發佈會上表示,郵政普遍服務均等化基本實現是建成與小康社會相適應的現代郵政業的重要內容。「十二五」以來,國家郵政局先後組織實施了「鄉鄉設所」、「村村通郵」以及西區和農村地區郵政普遍服務基礎設施建設工程,中國郵政普遍服務基礎設施進一步夯實,服務網路進一步完善,服務能力進一步增強,已經基本形成了覆蓋城鄉、功能完善、普惠均等的郵政普遍服務體系,郵政普遍服務均等化水平明顯提升。「十二五」期間,完成8440個鄉鎮空白郵政局所補建,實現郵政普遍服務營業場所鄉鎮全覆蓋。「十三五」期間,於2019年9月提前一年實現了全國建制村全部直接通郵。郵政普遍服務均等化指數穩中趨升,從2012年的76.6提高到2020年的84.4,城市和農村、東中西區之間郵政服務水平差距不斷縮小,基本滿足了廣大人民群眾的用郵需求。「十四五」期間,國家郵政局將通過完善郵政網路、提升郵政服務質量、支持郵政企業做強做優做大寄遞業務,提升郵政服務能力和水平,推動郵政事業邁上新台階。為了建強主幹網路,將支持建設和改造10餘處國際國內郵件處理中心,打造布局合理、結構優化、運行高效的郵政主幹網路。健全農村網路方面,將進一步完善縣鄉村三級郵政寄遞服務體系,支持郵政網路開放共享,推動郵政快遞企業合作下鄉進村,助力工業品和農產品城鄉雙向流通。

  國家郵政局市場監管司副司長林虎指出,近10年來,快遞服務能力和水平的提高主要體現在三個方面。一是網路布局更加優化,覆蓋範圍更加廣泛。快遞網點由8.9萬處增至22.4萬處;城市地區服務網路不斷加密,投遞能力不斷提升,農村服務網路加快建設;年人均快遞使用量由4.2件增至59件;快遞企業紛紛「出海」,海外服務能力也在不斷增強。二是產品體系更加豐富,服務門類更加健全。既有當日達、次晨達、次日達、隔日達等時限產品,也有國際快遞、冷鏈、倉儲服務、供應鏈等業務。同時,企業細分市場領域,有專門做國際業務的企業,也有專門做末端投遞的企業。三是服務時限明顯縮短,服務滿意度顯著提升。2020年全國重點城市快遞服務時限為58.23小時,72小時準時率為77.11%。2012年以來,快遞服務總體滿意度呈現持續上升趨勢,2020年為76.7分,較2012年提高5分,連續四年保持在75分以上。快遞服務有效申訴率呈現下降趨勢,從2012年的百萬分之5.4降至百萬分之0.22。林虎表示,近年來郵政業科技應用力度突飛猛進,人工智慧、大數據、物聯網、雲計算、區塊鏈和北鬥導航等新技術廣泛應用,助推行業從勞動密集型向技術密集型轉變,促使郵政業處理能力顯著提升,轉運精準性、可靠性與安全性得到有效保障。科技創新已經成為郵政業高質量發展和郵政強國建設的關鍵支撐,成為加速行業轉型升級提質增效的重要引擎。

  侯延波強調,與小康社會相適應的現代郵政業建設目標能夠順利完成,得益於「四個堅持」,即:始終堅持黨的領導,始終堅持以人民為中心,始終堅持發展是第一要務,始終堅持系統觀念。下一步,郵政業將進一步增強「四個意識」,堅定「四個自信」,做到「兩個維護」,完整、準確、全面貫徹新發展理念,按照「服務全領域、激活全要素,打造雙高地、暢通雙循環」的工作思路,聚焦高質量發展、高效能治理,深化供給側結構性改革,提升行業供給體系對需求的適配性、要素資源對行業供給體系的保障力,奮力譜寫現代化郵政強國建設新篇章。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門