「二師兄」跌入低谷,CPI同比漲幅連續4個月回落

原標題:「二師兄」跌入低谷,CPI同比漲幅連續4個月回落

中新網客戶端北京10月14日電 (記者 謝藝觀)受豬肉價格同比降幅擴大帶動,9月份全國居民消費價格(CPI)同比漲幅繼續回落。目前豬價已進入近年來「低谷」,未來會如何影響CPI走勢?

CPI漲跌幅走勢圖。來自國家統計局

「二師兄」坐滑梯,9月CPI同比漲幅回落

  國家統計局14日公佈數據顯示,9月份,CPI同比上漲0.7%,漲幅比上月回落0.1個百分點,已連續四個月下滑。其中,食品價格下降5.2%,降幅比上月擴大1.1個百分點,影響CPI下降約0.98個百分點。

  食品中,豬肉價格下降46.9%,降幅擴大2.0個百分點,影響CPI下降約1.12個百分點;淡水魚、雞蛋和食用植物油價格分別上漲21.0%、14.2%和9.2%,漲幅均有回落。

  「據測算,在9月份0.7%的CPI同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0,比上月回落0.2個百分點;新漲價影響約為0.7個百分點,比上月擴大0.1個百分點。」國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.2%,漲幅與上月相同。

資料圖:河南省鄭州市的市民在一家大型超市選購蔬菜。 中新社記者 韓章雲 攝

環比降幅擴大,豬肉價格進入「低谷」

  從環比看,CPI由上月上漲0.1%轉為持平。其中,食品價格由上月上漲0.8%轉為下降0.7%,影響CPI下降約0.12個百分點。

  「食品中,豬肉和水產品供應充足,價格分別下降5.1%和2.5%,降幅比上月均有擴大。」董莉娟指出。

  據農業農村部「全國農產品批發市場價格信息系統」監測,9月份豬肉(白條肉)批發均價為19.94元/公斤,環比下降6.9%,同比下降57.9%。

中新網記者近日走訪超市發現,目前豬肉零售價格已進入近年來「低谷」。

  在北京市西城區一家超市,13日,豬肉前尖、後尖標價11.8元一斤,五花肉標價17.8元一斤,較9月底分別便宜了1元和2元。

圖為北京西城區一家超市售賣的豬肉價格。 中新網記者 謝藝觀 攝

豬價低位下,未來CPI走勢如何?

  據商務部監測,10月4日至10日,全國食用農產品市場價格比前一周上漲0.2%。其中,30種蔬菜平均批發價格每公斤4.61元,上漲4.1%;6種水果平均批發價格略有下降;肉類價格總體下降,豬肉批發價格每公斤16.62元,下降2.8%。

  面對豬肉價格「跌跌不休」,10月10日,商務部會同國家發展改革委、財政部等部門收儲3萬噸中央儲備豬肉,並布局存儲在12個省份。這也是本年度第四批中央儲備豬肉收儲。

  「未來幾個月,隨著收儲托市效果逐步顯現,疊加秋冬季和兩節豬肉消費趨旺、需求增加,生豬價格可能會逐步有所回升。」國家發改委價格司副司長、一級巡視員彭紹宗9月16日表示。

  「在存欄超預期恢復、下游需求沒有有效釋放的情況下,豬價反彈壓力重重,目前豬價已跌至本輪豬周期的起點,豬肉消費所佔居民消費總量的比重短期看難以出現大幅度上調。」光大期貨認為,基於CPI指數中豬肉消費權重佔比較高的影響,預計明年一季度前CPI不存在大幅上行的條件。

  在國聯證券分析師張曉春看來,9月,翹尾因素進一步回落0.2個百分點,繼續成為壓制CPI同比上漲的重要因素,而在四季度,這一因素或將推升CPI同比漲幅。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門