受疫情影響推遲一個月,南京金洽會簽下3252億元重大項目

  澎湃新聞記者 邱海鴻

10月13日下午,南京金秋經貿洽談會重大項目集中籤約儀式舉行。主辦方供圖

  在七、八月份發生疫情衝擊之後,南京轉入常態化防控的同時,正竭力把疫情造成的損失「搶」回來,快馬加鞭衝刺「四季度」。

  10月13日下午,南京金秋經貿洽談會重大項目集中籤約儀式舉行。澎湃新聞從官方獲悉,簽約儀式上,共有62個有代表性的、總投資達3252.7億元的重大項目集中籤署合作協議。

  據南京相關部門介紹,這批項目規模大、成熟度高。簽約項目中,100億元以上的內資項目7個,總投資1400億元;3億美元以上外資項目4個,總投資52.1億美元。另外,產業鏈項目種類齊全、集聚度高。新醫藥與生命健康、軟體、人工智慧、智能製造裝備、集成電路、智能電網、軌道交通、新能源汽車等八個產業鏈及其關聯項目39個,總投資2239億元。

  值得注意的是,在這批項目中,先進位造業項目佔比過半。先進位造業項目33個,總投資2033.5億元,有望為南京夯實實體經濟發展的根基。

  澎湃新聞採訪了解到,金洽會作為推介南京、投資南京的重要窗口,迄今已走過32個年頭,帶動引進了南京80%以上的合約外資、90%以上的超千萬美元外資項目。

  去年9月16日,受國內外疫情影響,金洽會首次使用「雲平台」,採取了線上線下融合的模式,時間持續了5天。今年在祿口國際機場疫情衝擊之下,金洽會推遲了近一個月。

  「正如這姍姍來遲的桂子飄香,精彩也許會遲到,但一定不會缺席,或許會帶給您獨特而不凡的感受。」10月11日,江蘇省委常委、南京市委書記韓立明在金洽會開幕式上如是說。

  在韓立明的致辭中提及,今年以來,《國家綜合立體交通網規劃綱要》將南京列為國際性綜合交通樞紐城市,南京都市圈發展規劃成為首個獲國家發改委批複的跨省域都市圈規劃,科技部批複同意南京建設引領性國家創新型城市,這些都將推動南京成為國內大循環的關鍵節點、國內國際雙循環的重要樞紐。

  韓立明介紹,南京經歷「戰疫」洗禮、重現生機活力。在與德爾塔變異毒株短兵相接的遭遇戰中,南京較短時間控制住了疫情。在做好常態化疫情防控的同時,出台了「助企十條」「暖心十條」等政策,推動城市生產生活秩序快速恢復。南京成為長假旅遊全國最熱門的十大目的地之一。

  韓立明表示,進入新發展階段,南京站到了新的風口,仍將把創新驅動、產業強市作為戰略選擇,大力引進高端項目,加快實現高質量發展。南京將堅定不移擴大雙向開放,真正使高水平開放成為南京高質量發展的強大推動力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門