拉姆案一審今日開庭,長子已被納入事實無人撫養兒童保障

原標題:拉姆案一審今日開庭,長子已被納入事實無人撫養兒童保障 來源:澎湃新聞

10月14日,「拉姆被前夫燒傷致死」一案在四川省阿壩州中級人民法院一審。據央視新聞報導,阿壩州中級人民法院組成7人合議庭審理本案,被告人唐某被控故意殺人罪出庭受審,人大代表、政協委員、專家學者、新聞記者以及被告人家屬、被害人家屬等人參加旁聽。  

2020年9月14日,30歲的拉姆在阿壩州金川縣的家中直播時,前夫唐某突然闖入,潑汽油將拉姆燒成重傷。半個月後,拉姆去世。2020年9月17日,金川縣警方通報,犯罪嫌疑人唐某已被警方控制。去年12月,當地檢察院以故意殺人罪對唐某批捕。

拉姆姐姐卓瑪通過電話告訴澎湃新聞,自己10月12日就到了汶川,以準備參加14日的庭審。「妹妹去世時唯一擔心的就是爸爸跟孩子們,這件事(庭審)處理好後,我也會代替妹妹去照顧他們。」卓瑪說。

同日,澎湃新聞從阿壩州相關部門獲悉,當地2020年11月將拉姆長子唐某某(現年12歲)納入事實無人撫養兒童保障範疇,按每月900元標準通過一卡通系統發放生活費。

愛笑的「黑姑娘」拉姆

1990年出生的拉姆,真名叫「阿木初」,「拉姆」是她小名,意為「仙女」。家在四川省阿壩藏族羌族自治州金川縣觀音橋鎮的拉姆,原是小有名氣的網路紅人,在某短影片平台上擁有一批粉絲,她的短影片帳號叫「@黑姑娘【拉姆】」。

「我不是不喜歡大城市的生活,但是為了陪在爸爸身邊,所以我就靠山掙錢,我想把山裡的寶貝分享給更多人!」在簡介中,她這樣講自己做影片的初衷。

拉姆最早的影片發於2018年5月,拍的是兩個兒子,她寫到,「兩個心肝寶貝,愛你們永遠」。半年後她發了第二條影片,是和父親一起,她說,「我老爸很年輕吧」。在這條影片中,她挽著父親的手沿街走來,一陣風吹過,金黃色的樹葉掉落在地。

翻看拉姆發過的200多條影片,內容多是介紹家鄉美景,或是獨自歌舞,偶爾也會拉著父親一起入鏡。更多時候,拉姆通過影片向粉絲展示自己上山挖草藥的經歷。

山上幹活時的拉姆穿著羽絨服、運動褲和膠鞋,手持鋤頭,顯得「有些土氣」,石頭壘起的簡陋房屋是她的庇護所,能吃上一頓自熱米飯就算是山中美味。在一則影片中,拉姆稱自己「有一張30歲的臉,卻有一雙50歲的手」,自嘲是一個「家窮人醜,1.65米,小學文化,農村戶口,自由職業」的姑娘。

在影片中,拉姆總是在笑。置頂的一條影片里,拉姆對著鏡頭展示自己挖蟲草賺來的錢。「今天我特別特別高興,雖然山上是苦了一點,但見到錢的那一刻,真的什麼都忘記了。」拉姆笑著說。

前夫被指多次「家暴」,離婚後行兇

她最後一條影片發於2020年9月14日,影片里她唱著歌,祝福「五湖四海的朋友們」,「心想事成、扎西德勒」。但在當天晚上,拉姆的人生被打斷了。她在家中進行直播時,前夫唐某闖入,將其燒傷。

據央視報導,拉姆的姐夫仁央曾回憶,他晚上8點多回房間,那時拉姆在廚房準備直播,說不會弄得太晚。突然他聽到拉姆在喊「爸爸、姐夫」。他跑到客廳,看見拉姆的前夫唐某拿著刀子,放在拉姆的脖頸處,還拿著打火機。拉姆忙喊:「姐夫不要過來,他往我身上我淋滿了汽油,他要點了。」在家人跑出門準備報警時,唐某點燃了汽油,爆燃隨之發生,住在鎮上的村民都聽到了響聲。看了直播的網友稱,事發時屏幕一片漆黑,只聽見拉姆的呼救聲。

金川縣公安局2020年9月17日通報稱,9月14日晚8時50分許,金川縣觀音橋鎮麥斯卡村村民阿某某(即拉姆)在家中被前夫唐某燒傷。接到報警後,金川縣公安局及時組織警力開展案件調查相關工作,犯罪嫌疑人被警方控制。

據央視報導,拉姆和唐某曾是十 年夫妻。拉姆在18歲時認識了大她一歲的唐某,兩人隨後戀愛。2010年,她和唐某結婚,10年間育有兩個兒子。但婚後,唐某被指「家暴」拉姆,不僅動手毆打、辱罵,甚至拿刀威脅。事發前半年,唐某和拉姆矛盾全面升級。2020年3月9日,拉姆和唐某離婚。拉姆後來發了一條小影片,影片里的她眼眶下明顯發紫。她寫道,「我沒有傷心,反而感覺到自己安全了,孩子們,媽媽會更加愛你們!」

但這次離婚不到半個月,拉姆和唐某兩人又復婚了。拉姆姐姐卓瑪接受央視採訪時稱,原因是唐某三天兩頭地來找拉姆,軟硬兼施。但是沒過十幾天,拉姆又被打了。下定決心離婚的拉姆向法院提起訴訟,最終離婚成功,但兩個孩子的撫養權,被唐某作為離婚的條件要去了。

離婚並未讓拉姆擺脫唐某,直至2020年9月14日,她被唐某燒傷。因全身大面積燒傷,拉姆被送往阿壩州人民醫院重症監護室急救,後又轉入四川省人民醫院重症監護室治療。其間,因無法承擔治療費,拉姆父親、姐姐在網上求助,網友捐贈了百萬元。不幸的是,2020年中秋、國慶前夕,拉姆仍不幸去世。

據中國檢察網消息,2020年12月10日,四川省金川縣人民檢察院依法以涉嫌故意殺人罪對嫌疑人唐某批准逮捕。2021年10月14日,阿壩州中級人民法院在汶川開庭審理該案。據央視新聞報導,阿壩州中級人民法院組成7人合議庭審理本案,被告人唐某被控故意殺人罪出庭受審,人大代表、政協委員、專家學者、新聞記者以及被告人家屬、被害人家屬等人參加旁聽。

拉姆姐姐:會完成妹妹的心愿

10月12日,卓瑪就到了汶川,等待14日的庭審。事發一年來,卓瑪和家人處於悲傷之中。「我有很多話,每天都在心裏跟妹妹說。」卓瑪在電話中告訴記者。

8月22日,卓瑪拍了一段房屋的影片發在妹妹留下的影片帳號上,「以前每次回到這個家是最開心的事情,雖然沒有大富大貴,但一家人在一起開開心心快快樂樂,但是現在每次回到這個家裡,不知道怎麼去面對妹妹。」9月30日,拉姆去世一周年,卓瑪發影片說,「這是天塌下來的日子,感覺妹妹走了以後,真的沒有家了。」

卓瑪接受記者電話採訪時稱,因為家中房屋被大火燒毀,她和父親居住在一處閑置的養老院中,「妹妹走後,父親說話更少了,人也更瘦了。」卓瑪表示,妹妹生前有個願望,就是能帶父親去一次拉薩,她打算將妹妹事情處理好以後,帶父親去一次拉薩,完成妹妹的心愿。「妹妹去世時唯一擔心的就是爸爸跟孩子們,我也會代替妹妹去照顧他們。」卓瑪說。

「向妹妹的粉絲,還有全國各地的愛心人士說一聲謝謝。」卓瑪表示,非常感謝這一年來在他們一家最無助、最困難的時候提供了幫助的網友。她會向這些網友學習,也去幫助有需要幫助的人。

10月14日,澎湃新聞從阿壩州民政局獲悉,拉姆案件發生後,州民政局立即安排部署兒童保障科、社會救助科按照相關政策及時督促並指導金川縣民政局開展相關救助工作。

2020年10月6日,因拉姆與其父三郎甲的住房被燒毀,金川縣民政局即時將觀音橋敬老院內兩間房屋提供給三郎甲居住,解決其臨時住房困難問題。

拉姆父親三郎甲因突發事件生活陷入臨時性困境,2020年12月8日,金川縣民政局即時給予其3000元的臨時救助金幫助解決臨時生活困難,觀音鎮政府及時安排了公益性崗位解決其經濟來源。

2021年2月2日,金川縣民政局從「快樂同行」兒童關愛項目中,為拉姆孩子解決了價值4000元的愛心物資。在針對義務教育階段事實無人撫養兒童開展的助學助困項目中,為拉姆長子唐某某發放愛心資金2000元,價值600元的愛心禮包。

此外,阿壩州民政局表示,根據事實無人撫養兒童相關政策要求,責成金川縣民政局主動對接拉姆親屬和鄉鎮人民政府提供相關申報材料並及時錄入《全國兒童福利信息系統》進行審批,於2020年11月將拉姆長子唐某某(現年12歲)納入事實無人撫養兒童保障範疇,按每月900元標準通過一卡通系統發放生活費。因家庭糾紛等原因,拉姆親屬暫未提供其小兒子戶囗薄和社保卡證件及申報材料,無法納入事實無人撫養兒童保障範疇。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門