國乒"小三劍客"同日退出國家隊

13日,分屬乒超聯賽冠、亞軍隊伍的周雨、方博、閆安共同宣布退出國家隊,引發了不少人對「國乒小三劍客」的感慨。

2021年中國乒乓球俱樂部超級聯賽12日決出男團冠軍,梁靖崑、周雨領銜的山東魏橋苦戰五盤奪得冠軍,擁有馬龍、王楚欽的山東魯能男隊衛冕失敗。

冠軍更替,男乒國家隊的更新換代也在進行,13日,分屬乒超聯賽冠、亞軍隊伍的周雨、方博、閆安共同宣布退出國家隊,引發了不少人對「國乒小三劍客」的感慨。

左起:周雨,閆安,方博

這三位分別出生於1992年和1993年初的前國家隊男乒選手,因為年紀相仿,被球迷們親切地稱為「92line」。三人在職業生涯內獲獎無數,均登頂過全國賽事和國際賽事,由於前有被譽為「國乒三劍客」的馬龍,張繼科,許昕,後有新生代的樊振東,球迷們將這三位「卡」在中間的實力選手稱為「國乒小三劍客」。

13日一早,前一天跟隨山東魏橋拿下乒超冠軍的@周雨 在微博發文宣布退出國家隊,「感恩球隊14年對我的培養與幫助,謝謝協會的各位領導,真心感謝每一位教練員,你們辛苦啦,陳導馬導黃導劉導謝謝你們對我的幫助」。

@周雨 表示,自己會將「對乒乓的熱愛延續下去」,「退伍不褪色,退隊不退休」,並在最後感謝球迷。

1992年出生於江蘇泗陽的周雨,2007年進入國家二隊,2010年升入國家一隊,2012年獲得全國乒乓球錦標賽男單冠軍,曾拿下第十二屆全運會男團、男雙冠軍和第十三屆全運會男雙冠軍,2014年參加仁川亞運會獲得男團冠軍,2017年奪得匈牙利公開賽男雙冠軍,並於同年獲得亞洲乒乓球錦標賽混雙冠軍。

據資深體育記者@李武軍 13日發佈的採訪影片,聊到退出國家隊的原因時,周雨稱:「14年了,離開肯定有點不舍,但是也沒辦法,因為到這個歲數了,確實覺得自己競爭力弱了,如果說自己還具備很強的衝擊力,也會考慮留在隊裡,但競爭力確實逐年下降,這是客觀存在的,自己也能接受。」

此外,周雨認為,自己在職業生涯中不論是改球還是技術的改變,都沒有取得突破,身體也挺吃力,「上量很容易受傷,不上量又很難突破」,這些都是自己選擇退出國家隊的原因,但「退國家隊不代表退休,球可能還會打」。

周雨透露,暫時沒有規劃未來,但後面會更注重生活。如果別的方面發展也不錯,也會去嘗試。

在球迷還沉浸在「小三劍客」就此稱為過往的遺憾中時,13日下午,「國乒喜劇人」@方博 也宣布結束自己將近16年的國家隊生涯,「能夠身穿國服為國而戰是我這一輩子最大的榮幸,需要感謝的人太多,能夠得到所有教練和運動員的認可,能夠得到擁抱足夠了,這個大家庭永遠向我敞開門,足夠了」。

1992年出生於湖北通城的方博,2005年入選國家二隊,2009年升入國家一隊,同年12月,在第七屆世界青年乒乓球錦標賽上,方博一人獨得男團、男雙、混雙、男單4塊金牌,成為歷史上首位世青賽獨攬四金的男選手。2010年,方博獲得乒超總冠軍,2015年,獲得世界杯團體冠軍、第53屆世乒賽男單亞軍,2020年,奪得乒超聯賽男團冠軍。

13日18時38分,在周雨 、方博相繼宣布退出國家隊之後,「小三劍客」最後一位成員閆安也宣布退出。

閆安在微博發文稱,「退隊不是退休,輸球也不是世界末日,銀牌一樣可以贏得尊重,我還是會繼續我熱愛的事業,只不過是換了一種方式 」。

閆安,1993年1月出生於北京,2006年進入國家隊,2012年獲得全國乒乓球錦標賽男團冠軍,2013年與許昕搭檔獲得國際乒聯職業巡迴賽科威特男雙冠軍,2017年奪得國際乒聯奧地利公開賽男單亞軍,2021年9月,閆安獲得第十四屆全運會男團銀牌。

「小三劍客」宣布退出國家隊後,國乒老熟人、體育記者@李武軍 連著轉發三人的微博,送上鼓勵與祝福。

球迷們也紛紛留言表達不舍,有人感嘆,雖然沒看到這三人站上「最頂峰」,但他們也為國家隊和各自省隊站好了最後一班崗,希望三人能攜手開啟新的旅程。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門