封「神」紀62丨對話莫默:底層小人物崛起的故事,最能引起共鳴

原標題:封「神」紀62丨對話莫默:底層小人物崛起的故事,最能引起共鳴

封「神」紀61丨莫默:寫網文最需要堅持 「不斷更」是對自己的基本要求

封面新聞記者 荀超

封面新聞:《武煉巔峰》核心呈現了男主楊開從小人物一步步成長的故事。這種「逆境中成長」的故事內核,你是怎麼看的?

莫默:這個世界上大多數都是普通人,包括你我,每個人在生活中都有很多不如意,時常會有幻想,這可能就是小人物崛起能引起共鳴的原因,逆境只是生活的磨礪,不要讓它壓垮你的肩膀,正如我在武煉中寫的,黑暗終將退去,光明必定到來,生活中的種種毒打固然讓人辛酸,但會讓人變得更老練堅強,老話說的好,風雨之後見彩虹。

莫默

封面新聞:一本書,持續不斷九年的更新,你也從「小莫」變成了「老莫」,生活又發生了哪些變化?

莫默:九年更新,心境變化很大的,就像是我之前說的,最開始寫的時候思想天馬行空,但寫得越多,考慮的東西就會越多,自己就會給自己套上一些無形的枷鎖,總會感覺這個寫的不好,那個寫的不對,有枷鎖未必是壞事,因為我們在成長,意識到了自己的不足,只有意識到自己的不足,才會慢慢改進。九年時間,從小莫變成老莫,家裡也多了兩個小娃娃,每天熱鬧得很,經常在碼字的時候,小傢伙們會跑到書房門口敲門喊爸爸,然後被媽媽一手一個拎走。

封面新聞:很多讀者說《武煉巔峰》這本書陪伴他們度過了無數的日日夜夜。你如何看待與讀者的評價、互動,如何看待作品對讀者的這種「陪伴」與影響?

莫默:《武煉巔峰》因為創作時間太長,所以被很多讀者稱為「有生之年系列」。經常有讀者跟我說,看這本書的時候是個初中生,現在孩子都快打醬油了,也有很多讀者會問什麼時候會完結。但是當我將《武煉巔峰》最後一章發出來的時候,大家的留言中更多的是不舍。九年時間,對很多人來說都是一整個青春。書友們告訴我,已經習慣了每天看一兩章武煉巔峰,忽然沒了,心裏空落落的。「武煉」陪伴了他們九年,他們陪伴了我九年……好在這不是告別,只是新的開始,「武煉」結束了,《人道大聖》的征程開啟了,希望《人道大聖》能再陪伴他們度過一個又一個看書的夜晚。

封面新聞:《武煉巔峰》完結後,新書基本無縫接檔。這樣的考慮是什麼?

莫默:寫這麼多年書,每天不寫點東西,總感覺少了點什麼。以前看到一個作者說,今天沒碼字,感覺自己不配活在這世上。這當然是玩笑話,主要是已經成一種習慣了。《武煉巔峰》後期我也曾嘗試給自己放放假,但如果那一天沒寫任何字,就會有一種莫名其妙的負罪感,晚上睡覺都惦記著,所以我想著索性不休息了。這樣無縫銜接也挺好的,最起碼,我在做自己喜歡做的工作,也是我一直引以為傲的事情。

封面新聞:新書《人道大聖》講述一個什麼樣的故事?靈感來自哪裡?

莫默:《人道大聖》講的同樣是一個底層的小人物崛起的故事,大體上是兩個對立的陣營在一個世界中的對抗,主角會慢慢變強,逐漸發現這種對抗背後隱藏的秘密。不過相對而言,這個小人物會比《武煉巔峰》的主角得到更多的來自長輩的關愛。至於靈感,我也忘記了,這個故事其實構思好幾年了,在創作《武煉巔峰》的時候就在不斷完善一些想法,許多不適合武煉的念頭和故事,都會在這本新書中得以呈現。

封面新聞:與以往的作品比有互動嗎?《人道大聖》會有哪些創新的元素或者價值觀表達?

莫默:總體來說,《人道大聖》與《武煉巔峰》沒有直接的關係,是完全獨立的一本書。有些互動,也會在大後期出現了。與以往的作品比較起來,這本書會有很多新奇的東西,如今的章節還少,暫時沒體現出來,但後續會慢慢揭曉,而且在主角的成長路上,會更有多的志同道合的同伴。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門