封「神」紀61丨莫默:寫網文最需要堅持 「不斷更」是對自己的基本要求

原標題:封「神」紀61丨莫默:寫網文最需要堅持 「不斷更」是對自己的基本要求

封面新聞記者 荀超

創作近5000天,5部作品累計字數2400萬,這就是網文大神作家莫默的創作記錄。16年的寫作,莫默憑著對網路文學的熱愛,創作了《仙界修仙》、《仙鼎》、《唐門高手在異界》、《武煉巔峰》、《人道大聖》等作品,讀者眾多。近日,莫默接受封面新聞記者獨家專訪,分享自己的寫作心得。

莫默

一本小說寫九年1800萬字

「不斷更」是對自己的基本要求

跟很多網路作家一樣,莫默「因為平時看小說看多了,就生出自己寫一寫的念頭。」2005年,正在讀大四的他,正式開啟了網文創作之路。「那個時候是隨便寫,沒太多想法,真正涉足這一行業是2007年了。」

喜歡,是莫默涉足網文的重要原因。「那個年代,手機還沒有普及,看書都是去租紙質書,一天五毛錢,但是有很多書沒有結尾,就看得很鬱悶,想著別人能寫,我為什麼不能寫,我一定要寫個有結尾的出來。那個時候想法很單純,然後就一直寫到現在,回頭看看,已經過了好多年了。」

剛剛完結不久的《武煉巔峰》,是莫默的巔峰作品之一。這部小說從2012年10月開始在起點中文網連載,到2021年9月25日完結,他寫了 1800多萬字,幾乎從未斷更。「只有最後快結束的時候鬧了次烏龍,把當天的章節發到新書上去了,那應該是唯一的一次斷更。」不斷更,是莫默對自我的基本要求。

「對我來說,這是我的工作,在寫這本書的時候我就告訴過自己,如果有事,可以少更,但是絕對不能斷更。因為每天都會有很多書友在等你更新,等你講這個故事。斷更了,就是對書友的不負責,是對自己工作的不負責。還好從結果上來看,我做到了當初給自己定下的目標。」

從小人物寫起

讓讀者跟著角色一起成長更有共鳴

寫文16年,莫默已經形成了自己的寫作風格。「我習慣性從一個很小的人物寫起,無論是《武煉巔峰》的楊開,還是現在《人道大聖》的陸葉,都是一個很底層的小人物。我覺得,讓讀者跟著書中的小人物慢慢成長、變強,會有更強的歸屬感,也能更容易引起共鳴。另外就是女主有點多。」

創作久了,莫默也總結了一套自己的「方法論」。「古人有三省吾身,寫作這種事也是需要的,一個劇情寫出來當時會覺得很有意思,但回頭再看的話,或許能發現一些更好的處理方法,將這個經驗記錄下來,等到下次再出現類似的情節,就會有更好的應對手段了。」

其實,每本書的創作,都會遇到不少困難。就拿《武煉巔峰》來說,9年寫了這麼多字,莫默的寫作靈感不可能總是源源不斷,「偶爾也會卡殼,思路不通,這是作者最痛楚的時候。每當這個時候,我就會給主角設定一個短期目標,以這個短期目標為終點,推理出合適的劇情,往往會有奇效。而且作為一個作者,每天看書是必不可少的功課,在看別人書的時候,也會受到很多啟發,迸發出很多想法,這應該就是它山之石可以攻玉吧。」

在閱讀中提升自己

良好的文字功底讓故事更順暢

寫書之外,莫默最大的愛好就是閱讀,「我在看別人書的時候,看到一些情節會暫時停下來,去設想我如果是作者,要怎麼處理接下來的情節。然後再去看,對照自己的處理方式,找出不足,慢慢提升自己。」

在他看來,一個優秀的網文作家,需要具備講故事的能力,「同樣的一個故事,由兩個人說出來,可能會有完全不同的效果。其中一個人或許能將這個故事講得跌宕起伏,扣人心弦,另一個人講出來的就是乾巴巴的,味同嚼蠟。這關乎到個人的創作天賦,有些人天生就會講故事,有些人就只能後天努力來彌補自己的不足了」

同時,持之以恆的毅力,也是網路作家的最基本的要求。「進入這一行的,都是因為興趣,但時間一長,興趣就會被磨滅。每天創作幾千上萬字聽起來簡單,可真正上手去做了,才發現這不是很容易的事。所以,如果沒有持之以恆的毅力,是沒辦法在這一行堅持太久的。同時,網路作家還要不斷提升自身的文學素養。網路小說對文字的要求不算很高,但無論怎樣,還是需要一些文字功底的,良好的文字功底能讓故事講的更順暢,更精彩。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門