司法部:支持深圳做好綜合改革授權事項相關事宜

原標題:司法部:支持深圳做好綜合改革授權事項相關事宜

封面新聞記者 滕晗

10月14日,國新辦舉行深圳綜合改革試點實施一周年進展成效發佈會。司法部副部長劉炤表示,將支持深圳做好綜合改革授權事項相關事宜。目前,司法部正在會同全國人大常委會法工委、最高人民法院、最高人民檢察院、國務院有關部門對首批授權事項清單中需要暫時調整或者暫時停止適用事項涉及的法律和行政法規進行認真研究。

司法部副部長劉炤(圖片來源:國新網)

2020年10月,深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案正式發佈。而在2019年8月,中共中央、國務院就印發文件,確立將深圳建設成法治示範城市的戰略定位和目標。

對此,中央全面依法治國委員會將《關於支持深圳建設中國特色社會主義法治先行示範城市的意見》作為2020年的重點工作之一。中央依法治國辦、司法部根據中央全面依法治國委的工作部署,在2020年初就啟動了相關工作。今年5月25日,中央全面依法治國委員會正式印發文件。

文件提出,深圳市在中國特色社會主義法治先行示範城市建設上要做到「七個率先」:一是率先形成中國特色社會主義法治城市的制度體系。二是率先基本建成法治政府。三是率先形成全面彰顯公平正義的社會主義司法文明環境。四是率先構建市域社會治理新格局。五是率先形成國際一流的市場化、法治化、國際化營商環境。六是率先健全增強人民群眾法治獲得感、幸福感和滿意度的機制制度。七是率先健全涉外、涉港澳法治交流合作機制。

同時,司法部充分發揮司法行政工作職能,為推動經濟特區改革發展提供堅實的法治保障。為了支持深圳實施綜合授權改革試點,2021年8月,中辦、國辦印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,司法部對標對錶,積極作為。

一是支持深圳做好綜合改革授權事項相關事宜。劉炤指出,《試點方案》是中央首次以清單批量授權方式賦予地方在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權。其中有20多項需要暫時調整或者暫時停止適用的現行法律法規。目前,司法部正在會同全國人大常委會法工委、最高人民法院、最高人民檢察院、國務院有關部門對首批授權事項清單中需要暫時調整或者暫時停止適用事項涉及的法律和行政法規進行認真研究。下一步,司法部將加大協調力度,積極推動相關授權工作,確保重大改革於法有據。

二是支持深圳開展行政覆議體制改革。支持深圳深入貫徹落實中央依法治國委《行政覆議體制改革方案》,加快推進行政覆議體制改革落實落地,要求一級政府只保留一個行政覆議機關,由本級政府統一行使行政覆議職責,充分發揮行政覆議的層級監督功能和化解行政爭議的主渠道作用。

三是支持深圳建立健全行政裁決機制。推動深圳在擴大行政裁決領域方面實現突破,進一步規範和促進行政裁決工作,理順行政裁決與行政覆議、司法機關的銜接,提高行政機關履行行政裁決職責的積極性,並會同有關部門積極推動落實。

四是支持深圳創新涉外法治工作機制。支持深圳在律師、仲裁、公證、商事調解、司法鑒定等領域組織開展粵港澳專業交流活動,探索創新業務合作發展新模式,推動簡化涉港澳跨境司法行政交流合作審批程序。支持深圳打造多元化涉外法律服務中心,加快涉外法律人才培養儲備,提升涉外法律服務國際影響力,建設涉外法律服務高地。

五是支持深圳廣泛開展法治宣傳教育,營造良好的法治氛圍。如,指導深圳結合「國家憲法日」「憲法宣傳周」等重要時間節點深入宣傳憲法。在每年5月組織開展民法典宣傳月活動,指導深圳民法主題公園發揮全國法治宣傳教育基地作用。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門