港媒評述:中國朝電價市場化邁出大步

據香 港《南華早報》網站10月12日報導,國家發改委10月12日表示,將放開由國家控制的電力市場的定價,以幫助化解導致全國一半以上地區限電並可能對經濟增長造成壓力的電力危機。

國家發改委稱,根據這項改革,工商業用戶將按照市場價格購電,而人為壓低大客戶用電成本的工商業目錄銷售電價將被取消。

國家發改委還稱,通過市場銷售的燃煤發電比例將由原來的70%左右提高到100%。

報導稱,這些改革是政府應對普遍電力短缺問題的最新舉措。能源專家對這些措施表示稱讚,認為由此帶來的重大變化將提高電價的透明度,緩解燃煤發電企業的經營困難。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強說:「這對中國的電力系統來說是非常重要的改革。這是朝著完全市場化邁出的非常大的一步。」

據報導,國家發改委官員彭紹宗在新聞發佈會上說:「如果市場交易電價上浮,會在一定程度推高企業特別是上游生產企業用電成本……但改革措施有利於改善電力供求狀況,更好保障企業用電需求,促進企業平穩生產、增加市場供給。」

國家發改委稱,它希望能源密集型產業將因為成本上升而減少「不合理的電力消費」並加大技術改造投入、提高能源利用效率。

報導稱,中國努力爭取2060年前實現碳中和,這為長期以來旨在限制能源使用和強度的努力增加了新的動力。

路孚特公司分析師秦炎說:「(這些措施)傳遞的主要信息是電價應該波動。這從根本上改變了發電企業和消費者的思維方式。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門