中俄「海上聯合-2021」聯合軍事演習開幕

原標題:中俄「海上聯合-2021」聯合軍事演習開幕

新京報快訊 據「人民海軍」微信公眾號消息,當地時間10月14日上午,中俄「海上聯合-2021」聯合軍事演習開幕式,在俄Rose彼得大帝灣附近海域舉行。這是中俄兩國海軍根據年度計劃作出的正常安排,中俄雙方分別在各自編隊指揮艦開設聯合導演部,由中國人民解放軍北部戰區海軍柏耀平少將副司令員和俄Rose太平洋艦隊濱海混合區艦隊卡班佐夫海軍少將司令共同擔任演習導演。

2021年10月13日,東平湖艦在日本海同時分別為南昌艦、濱州艦進行橫向、縱向補給(馬寧攝影)

此次演習,中方參演兵力分別來自東區、南部、北部戰區海軍,包括南昌艦、昆明艦、濱州艦、柳州艦等新型導彈驅護艦,「東平湖」號綜合補給艦以及固定翼反潛巡邏機、艦載直升機等;俄方參演兵力包括大型反潛艦、護衛艦,以及固定翼反潛巡邏機、艦載直升機等。雙方將主要圍繞通信演練、編隊通過水雷威脅區、消滅浮雷、編隊防空、對海射擊、聯合機動、聯合反潛等科目展開演練。此次演習在大變局大疫情背景下舉行,中方萬噸級驅逐艦、反潛巡邏機等多型平台首次出國參演,雙方還將使用多種新型武器彈藥開展實際使用武器演練。

2021年10月13日,東平湖艦在日本海同時分別為南昌艦、濱州艦進行橫向、縱向補給(馬寧攝影)

據海軍新聞發言人劉文勝海軍大校介紹,「海上聯合」系列演習是中俄雙邊框架內規模最大的海上演習,自2012年以來已連續舉行9次。經過多年海上聯演的磨合,雙方在高度互信、深度合作的基礎上,逐步形成較為成熟規範的聯演組織實施方法模式,中俄海上聯演已成為提升兩國兩軍戰略互信水平、增進海軍間的傳統友誼、鍛煉提高海上聯合行動能力的穩定合作平台和交流渠道,越來越受到國際國內的廣泛關注,並形成了較強的「品牌」效應。此次演習旨在鞏固發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,加強雙方戰略互信、深化友好務實合作、錘鍊部隊實戰本領,提高兩國海軍共同應對海上安全威脅、維護地區和平穩定的能力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門