探訪四川樂至睏佛寺:北宋卧佛最為著名 傳說還與樂山大佛有關係|川渝秘境

原標題:探訪四川樂至睏佛寺:北宋卧佛最為著名 傳說還與樂山大佛有關係|川渝秘境

封面新聞記者 陳遠揚

巴蜀文化,源遠流長。四川、重慶,是中國石窟造像藝術延續時間最長、分佈最廣的地區之一,各具特色的石窟造像遍布巴蜀大地,其中以唐宋年代居多,如廣元千佛崖,資陽的安岳石刻,以及重慶大足石刻等。

在資陽樂至縣回瀾鎮付家廟村,這個偏安一方的小村落因一座卧佛而被外人所知,當地人習慣稱其為馬鑼睏佛或睡佛,睏佛寺也因此得名。

睏佛寺內的卧佛,當地習慣稱馬鑼睏佛或睡佛

尋訪川渝石窟,觸摸巴蜀文化。10月14日,封面新聞記者來到睏佛寺,探尋其背後的「秘境」故事。

全國重點文物保護單位 北宋卧佛最為著名

從樂至縣城出發,驅車20多公里,便到了回瀾鎮,驅車在鄉道上再行駛十多分鐘便來到睏佛寺所在的廟子坡下。

睏佛寺摩崖造像於2013年被國務院公佈為全國重點文物保護單位

在文管員楊志勇的帶領下,記者沿著325級石階蜿蜒而上,首先映入眼帘的是一塊石碑,上面記錄著睏佛寺摩崖造像於2013年被國務院公佈為全國重點文物保護單位。

再往前行,竹林之下是一座木結構建築,睏佛寺就位於其中。「這裏的石刻造像已經超千年了。」說起寺內的「菩薩」,楊志勇娓娓道來。

睏佛寺掩蓋在一片竹林背後

據了解,睏佛寺摩崖造像規模較大,整個造像分佈在長200餘米、高10餘米的山崖之上,共有大小龕窟33個、造像1000餘尊。該摩崖造像內容豐富,題材有釋迦涅槃圖、說法圖、千佛、觀音、地藏、菩提瑞像、佛道合龕等,造像精美,形態各異。

因年代久遠,睏佛寺內的相關題記已經風化,無法辨認。但根據《普慈志》中記載:「郡北小千佛院,開皇十三年(公元593年)建。」而《樂至縣治》(雍正版)中也有這樣的記載:「石佛山,治南七十里,鑿石佛於岩,古雅,皆唐造。」

樂至縣文管所工作人員表示,史料中記載的「小千佛院」「石佛山」,方位距離今天睏佛寺摩崖造像所在地非常吻合,普遍認為「石佛」當指「睏佛」。也由此判斷,睏佛寺摩崖造像始鑿於隋代,盛於唐宋,到了明清時繼有裝彩,是川東渝西重要石窟之一,具有較高的歷史、藝術、科學價值。

而睏佛寺摩崖造像最令人關注的還是那尊卧佛,即釋迦涅槃圖,當地人習慣稱馬鑼睏佛或睡佛,其雕鑿於北宋年間,距地面高0.6米,依崖刻成。整個睏佛所在的第5號龕長11.8米,高2.6米,深0.7米,而睏佛則身長10.5米,頭長2.1米,肩寬2.1米,屬全國大型佛像造像之列,是一尊全身石刻像。

睏佛造像構思巧妙,設計另闢蹊徑,其頭戴螺髻,鼻樑略高,臉部渾圓,雙眸微合,嘴唇輕閉,面容安詳端莊,神態怡然,表現出釋迦牟尼涅槃時大度超然的神情;佛身披著袈裟,袒胸赤腳,左手置腹上,右手微曲,手指放在胸前,通體服飾線條流暢。

睏佛寺

傳說是樂山大佛師弟 寺內還刻有無字花邊碑

寺院的修建往往會流傳一些神秘故事,睏佛寺也不例外。

相傳,馬鑼睏佛和樂山大佛、安岳黃桷大佛是師兄弟,幾乎同時期到峨眉山拜師學法。有次,師傅安排三人外出遊學。臨行前,師傅約定:返回時間不定,但不管何時何地,只要在他敲響返程鐘聲之前,沒有回山的,便不再回山,各自在所在地進行修行。

三人在外領略了大好錦繡河山和各地的風俗民情後,返迴路上,三人聽到鐘聲,此時大師兄剛走到樂山河邊,已臨近峨眉山;二師兄剛走到安岳縣黃桷鄉境內,已疲憊不堪;三師弟則剛好步入馬鑼地界,酣睡在草坪上。聽到鐘聲後,三人謹遵師傅囑託,就在各自所在的地方住下來,虔心研習佛法、傳經送道,這便有了現在的樂山大佛、安岳黃桷大佛、馬鑼睏佛。

傳說或許不可信,但睏佛寺的摩崖造像為研究安岳、大足石刻提供了全新的藝術考古資料,同時對研究隋、唐、宋時期的佛教、道教文化及古普州石窟區當時的政治、藝術、歷史、科學等有著重要的文物價值。

無字花邊碑(資料圖)

採訪中,記者注意到,在睏佛的東側半岩上鑿有一塊石碑。工作人員解釋,那是一塊無字花邊碑,碑座為雕刻的石龜,古人為何會在此開鑿這塊無字碑至今為人揣測,給人以無限遐想。

而石碑正下方,正好有一口古井。楊志勇稱,即便像1979年當地遇到的那種大旱,這口井裡也能舀出水來,這一點也讓他覺得神奇。

如今,經歲月洗禮,睏佛寺的狀況並不樂觀。樂至縣文物部門近年來加大了對它的保護力度,還將聘請有資質的文物保護單位製作 《睏佛寺摩崖造像保護規劃》進行維修。相信在不遠的未來,睏佛寺將重新煥發千年榮光。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門