煮食不慎險釀火災 住警器成功示警即時滅火

【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南市佳里區一處三層樓住宅,本月13日清晨傳出火災,據報因煮食不慎冒出濃煙,住宅用火災警報器(以下簡稱住警器)偵知濃煙後,發出尖銳警示聲響,屋主及時滅火且報案;119勤務指揮中心獲報後,派遣轄區佳里消防分隊前往搶救;火災初期住警器發揮效用,未釀成更大災害。

消防局表示,該住戶為弱勢族群,於108年間接受補助裝設住警器;今(13日)晨使用炊具爐火後,忙於其他事務,爐火持續加熱導致爐具乾燒冒煙,裝置在走廊的住警器,偵測到濃煙發出尖銳警報聲,前往查看發現爐具冒煙狀況,隨即關閉爐火;原本乾燒的鍋具可能引起更大的火災損失,所幸裝設住警器成功示警,及早發現火警狀況,採取正確行動;本市住警器多為民間團體或善心人士捐贈,捐贈的住警器優先配發於弱勢族群家中,屢屢在火災初期發揮警示作用。

臺南市市長黃偉哲重視市民居住安全。為使住警器設置更深入各鄰里,故結合各區公所與各里鄰長配發住警器給各高風險族群如:低收入戶、獨居長者、身心障礙者與平房式住宅等,大大提升本市的居住安全;為有效防範火災發生,及減少人民生命財產損失,呼籲民眾「安全不能等」,為了及早發現火災,增加火災發生時之逃生機率,民眾可到各大賣場、通路自行選購適合的住警器,儘速安裝住警器。



消防局局長李明峯再度呼籲,五層樓以下未設置警報設備的住宅屋主,家中寢室、樓梯、走廊及廚房都應安裝住警器,可及早偵知火災,發出警報聲響通知住戶迅速應變及逃生,保障民眾的生命財產安全,一顆數百元住警器,可避免數十、數百萬元的損失,甚至挽回無價的生命;期望民眾家中能普設,發揮「住家守護神」功能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門