黑面琵鷺保育季啟動 尋找黃偉哲去年野放T85黑琵

【大成報記者于郁金/臺南報導】以「黑琵happy、2021愛黑琵」為主題「2021年黑面琵鷺保育季」,已決定在10月24日於七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,主辦單位臺南市政府農業局與執行單位臺南市生態保育學會今日宣布,今年保育季期間將再度發動尋找「T85」黑面琵鷺行蹤,呼籲大家一起來關心黑面琵鷺保育成長。

農業局長李建裕說,去年1月19日學會2位志工黃永豐與邱景威,在學甲濕地生態園區巡查時發現1隻有異狀的黑面琵鷺,經診斷為肉毒桿菌中毒,由動物醫院施打抗血清藥劑並安置養病,歷經月餘日漸康復,送往特有生物研究保育中心進行後續照料及野外訓練康復,為後續追蹤將其繫上「T85」腳環,2月26日由市長黃偉哲在學甲濕地生態園區野放,共同歡送康復的黑琵回歸大自然。

李建裕表示,市長黃偉哲去年野放的「T85」黑面琵鷺,去年清明節飛回韓國繁殖後,秋冬時分再飛回台灣度冬,2020黑面琵鷺保育季發動找尋「T85」黑面琵鷺的蹤跡,12月12日近午時分被鳥友胡榮顯在台17嘉義縣布袋鎮好美里附近魚塭發現了,而且健康活潑覓食,包括市長黃偉哲及許多保育人士獲悉「T85」健康重返臺灣,感到相當高興。



台南市生態保育學會理事長邱仁武說,學會志工曾經在92年起至103年連續11年記錄到1隻斷了1隻腿的黑面琵鷺,每年都飛回到臺南黑琵保護區度冬,證明台南推動生態保育環境有成,市長黃偉哲去年野放的「T85」黑面琵鷺,去年底有飛回臺灣度冬,希望今年還能夠有機會再看到。

今年黑面琵鷺已經陸續飛抵臺南,邱仁武呼籲拍鳥俱樂部的成員以及愛鳥人士,努力密切注意尋找「T85」黑面琵鷺行蹤,首先發現的鳥友、攝影人士歡迎跟拍鳥俱樂部群組分享,或直接以0928749922連絡,將會頒發精美紀念品鼓勵。(照片台南市生態保育學會提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門