伊利集團執行總裁張劍秋:「伊利家園行動」守護多樣未來

來源:中國經營報

近期,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)在雲南昆明召開。作為簽署聯合國《企業與生物多樣性承諾書》的中國企業,伊利在生物多樣性保護方面進行了不斷探索和實踐。

在生物多樣性保護方面,伊利有哪些有趣的故事?對於本次大會「共建地球生命共同體」的呼籲,伊利將採取哪些具體行動?帶著這些問題,筆者對伊利集團執行總裁張劍秋進行了訪談。

問:作為一家踐行可持續發展理念的企業,伊利在生物多樣性保護方面是怎麼做的?

張劍秋:在2016年,伊利成為簽署聯合國《企業與生物多樣性承諾書》的中國企業。因此,伊利在生物多樣性保護方面探索出了一條符合實際情況的生物多樣性保護之路。在聯合國這個大舞台上,伊利也展示了中國企業的承諾、擔當和成果。

今天,生物多樣性保護工作的重要性已經得到社會各界的一致認可。越來越多的中國企業、組織、個人加入生物多樣性保護的行列,為中國的生態文明建設作出貢獻。本次COP15大會在中國召開,無疑將會進一步推動生物多樣性保護知識在中國的普及,我們也期待以此次大會為契機,中國的生態文明建設能夠進入一個全新的階段。

保護生物多樣性,就是保護我們的家園,只有切實的行動才能讓我們的家園更加美好,這也是「伊利家園行動」的初衷。

問:近期,伊利發佈了「伊利家園行動」,請介紹一下這個行動的內容?

張劍秋:「伊利家園行動」是伊利為保護生物多樣性而開展的,以「守護生命未來」為宗旨的公益項目。目前,「伊利家園行動」通過與WWF、中國綠化基金會等組織的合作,開展了一系列的生物多樣性保護活動。

未來,隨著「伊利家園行動」的進一步深入,大家還會在更多需要保護的地方看到我們的身影,「伊利家園行動」的中國故事也會變得更加精彩。

問:「伊利家園行動」在保護亞洲象方面也做了努力,請您介紹一下這方面的工作?

張劍秋:大象對生存環境的要求非常高,保護大象的核心是讓大象擁有一個能夠成長、繁衍,並且不被人類打擾的生存環境。因此,在今年8月12日「世界大象日」,伊利與中國綠化基金會合作,共同科學恢復50000平方米的亞洲象棲息地,用我們的實際行動「喊大象回家吃飯」。

這次合作也讓我們認識到:想要真正拯救亞洲象,是一個複雜而長遠的工作。因此,就在幾天前,伊利與中國綠化基金會達成五年戰略合作,啟動了「伊利家園行動·拯救瀕危亞洲象」公益項目。本次「伊利家園行動」項目涵蓋了亞洲象棲息地修復、野象救助、保護能力提升、社區工作和公眾自然科普五大方面,進一步擴大了保護行動的範圍。在幫助亞洲象的同時,也能夠幫助保護區周邊居民更好地與亞洲象和諧共處。

問:在其他領域,「伊利家園行動」還有哪些舉措呢?

張劍秋:在2016年7月,伊利金典與WWF合作開展東北濕地保護項目。2020年,伊利又與合作夥伴共同開展濕地鳥類資源監測項目。目前,我們已經連續三年發現世界自然保護聯盟(IUCN)名錄近危物種白眼潛鴨,連續兩年記錄到IUCN極度瀕危物種青頭潛鴨,讓生物多樣性保護工作中的「中國故事」更加生動、精彩。

從內蒙古走出的伊利,對草原有著深厚的感情。面對草場退化、沙化的風險,「伊利家園行動」也積極應對,在內蒙古的阿魯Kerr沁旗,我們通過推行種養結合的牧草種植模式,在草場持續產生經濟效益的同時,治理了草原荒漠化,實現了經濟、社會和生態效益的同步增長。目前,草原核心區植被覆蓋度已從2008年的不足10%,增長到了90%以上。

問:請您介紹下,伊利在綠色發展方面做了哪些工作?

張劍秋:7月27日,聯合國全球契約組織官方發佈《企業碳中和路徑圖》,伊利減碳實踐,入選為全球唯一農業食品業的代表企業案例。

伊利的成績來自於長期的積累。從2010年起,伊利連續十一年開展碳盤查,對旗下所有企業溫室氣體排放量進行系統核算,基本形成乳製品加工製造過程碳排放資料庫。

為了更好推進乳業全鏈綠色發展,伊利開發了EHSQ信息管理系統,不僅可以實現環境保護的合規性管理、危險廢物管理等,還能進行能源消耗數據的收集與分析、碳排放量的統計分析,為全鏈綠色升級帶來顛覆性變革,加快乳業高質量發展進程。

今天,綠色發展的理念滲透到了伊利的每一個環節。以金典為例,今年推出國內首款植物基夢幻蓋,這種瓶蓋取自可持續再生的甘蔗原材料,有效地降低碳足跡,減少對石油化石燃料的依賴。

伊利希望與更多的乳業同仁一起,加大生物多樣性保護工作力度,共同推進乳業全產業鏈綠色發展。(來源:人民網)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門