美國務卿稱外交談判解決伊核問題「時間不多了」

原標題:美國務卿稱外交談判解決伊核問題「時間不多了」

  新華社華盛頓10月13日電(記者劉品然)美國國務卿布林肯13日與到訪的以色列外長拉皮德和阿聯酋外長阿卜杜拉舉行會晤。布林肯在會後表示,外交談判仍是確保伊朗無法獲得核武器的最有效途徑,但由於伊朗無意展開外交接觸且不斷推進其核項目,留給外交的時間不多了。

  在會晤后的聯合記者會上被問及伊核問題時,布林肯表示,若伊朗不改變政策,美方將轉向「其他選項」,並稱美以將考慮「每一個選項」來應對「伊朗挑戰」。

  布林肯說,三方會晤期間還討論了雙邊、三邊合作和地區安全問題,三國將成立「宗教共存」工作組和水資源、能源工作組。他表示,美方將致力於實現更多國家與以色列的關係正常化,重申美方支持通過「兩國方案」解決巴以問題,並將推進重開美駐耶路撒冷總領事館的計劃以深化與巴勒斯坦人的關係。

  拉皮德在發言中積極評價以阿關係,強調伊核問題是此訪中心議題,他稱以色列保留在任何時刻、以任何方式阻止伊朗獲得核武器的權利。阿卜杜拉表示他將於近期應邀訪問以色列,希望兩國能在新的領域實現合作。

  在美國撮合下,阿聯酋、巴林、蘇丹、摩洛哥4個阿拉伯國家自去年8月以來相繼宣布同以色列實現關係正常化,相關協議遭巴勒斯坦各方反對。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施「可逆」。

  伊核協議相關方會談今年4月開始在維也納舉行,討論美伊兩國恢復履約問題,迄今已舉行6輪。由於美伊分歧嚴重,以及伊朗政府領導層換屆,新一輪會談遲遲沒有舉行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門