安亭七旬「小姐妹」做重陽糕分送親友,喜慶鬧猛開心!

原標題:安亭七旬「小姐妹」做重陽糕分送親友,喜慶鬧猛開心!

圖說:重陽糕出鍋 劉必華攝

  今天是重陽節。昨天,嘉定區安亭鎮羅家村村民沈莉的家裡格外熱鬧。原來,沈阿姨正與村裡幾位小姐妹一起高高興興做重陽糕。

  江南一帶,重陽節有吃重陽糕的習俗。在沈莉家院子里,一隻大蒸鍋架在中央,往外冒著蒸汽。沈莉與姐妹們一邊說笑,一邊有條不紊忙著攪拌、配料、上蒸和出鍋……隨著她們雙手不斷上下左右翻轉,一籠籠散發著誘人香味的重陽糕擺滿桌上。不少人前來圍觀品嘗後,紛紛誇讚沈阿姨等人做的糕好吃。

  今年73歲的沈莉,是一位性格開朗的樂天派。她與村裡姐妹們的關係非常融洽,彼此相互照應和幫忙。沈阿姨待人熱情,尤其她包的粽子、做的糕,挺括又味道好。每年端午節,沈阿姨都要忙著為好多人家義務包粽子,從不收一分辛苦費。到了重陽節,沈莉還與小姐妹一起做重陽糕。

  今年重陽節,沈阿姨與小姐妹們做的糕,除自己吃外,其餘的都分送給親朋好友。「大家聚在一起喜慶、鬧猛和開心。」沈阿姨說。

  新民晚報記者 陳浩 特約通訊員 劉必華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門