廣東汕尾:提高生育水平難度較大,長期看生育水平會持續走低

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  「『十四五』時期,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,將有效釋放群眾生育潛力。通過未來五年乃至十五年的人口預測發現,汕尾市人口發展形勢將進一步發生明顯變化,有些變化將不可逆轉。」

  近日,由廣東汕尾市發展和改革局發佈的《汕尾市人口發展規劃(2020-2035年)》(徵求意見稿)在分析汕尾人口發展態勢時談到。

  徵求意見稿稱,預測結果顯示,從2020年開始到2035年,汕尾市常住人口的總和生育率將長期保持在1.50以下,戶籍人口的總和生育率則長期保持在1.30以下,屬於低生育水平。二者都不會有太大幅度的起伏,最低點都在2027年前後開始出現。在「十四五」期間,常住人口和戶籍人口的生育水平都會出現持續下降。

  另外,汕尾市常住人口和戶籍人口的出生數量都會一直保持不斷下降的趨勢。其中,常住人口年出生數量將從3.60萬人降至2.37萬人,戶籍人口年出生數量將從5.01萬人降至2.85萬人。尤其是在「十四五」期間,常住人口和戶籍人口的生育數量下降幅度都會較大。造成出生人口數量大幅度下降的原因,除了生育水平下降之外,客觀上還因為育齡婦女特別是生育旺盛期育齡婦女的數量不斷減少。

  據廣東省全員人口信息系統的數據顯示,從2015年以來,汕尾市常住人口的出生人口數量只有2016年最高達到5.25萬人,其他年份都在5萬人以下,2019年只有4.21萬人,與實施全面兩孩政策前的2015年基本持平,表明實施全面兩孩生育政策只是使汕尾市的生育數量得到了短暫的提高。戶籍人口的出生人口數量一直在5.5萬上下波動,變化不大。

  總體來看,汕尾市每年的出生人口數量不高。從總和生育率來看,無論是常住人口還是戶籍人口,汕尾市的生育水平都一直低於全省平均水平。並且,汕尾市常住和戶籍人口的總和生育率自2015年以來雖然都出現了一定的波動,但未像廣東全省總和生育率一樣出現因實施全面兩孩政策導致的生育水平明顯提高。

  從分孩次的生育數量來看,汕尾市常住人口在2015-2019年一孩出生數量逐年下降,二孩生育數量出現了先逐年上升再逐年下降的過程,在2017年達到最高峰,之後兩年連續下滑。多孩出生數量在2018年和2019年明顯增多。戶籍人口出生狀況與常住人口的變化趨勢基本一致。從二孩出生數量可以看出全面兩孩政策的影響非常明顯,但一孩出生數量的持續下降和二孩出生數量從2018年開始下降的趨勢,表明汕尾市生育水平將持續走低。

  上述徵求意見稿指出,汕尾市生育率已較長時期處於更替水平以下,實施全面兩孩政策後育齡婦女總和生育率出現短暫提高,預計實施三孩生育政策後育齡婦女總和生育率也會有所提高。但由於婚嫁、生育、養育、教育和生活成本較高,群眾生育意願總體下降、育齡婦女數量逐年減少、婚育年齡逐漸推遲、技術和藥物濫用等原因,導致不想生、不敢生、不能生等觀念和行為增多,提高生育水平難度較大,從長期看,生育水平會持續走低。

  為此,汕尾將推動實現適度生育水平,引導生育水平提升並穩定在適度區間。「十四五」期間,將常住人口總和生育率保持在1.3-1.5之間。平緩人口規模變動態勢,避免常住人口總量出現快速大幅度下滑。

  其中,在「切實降低群眾生育成本和養育負擔」方面,徵求意見稿提出,做好出生人口監測和預警預報工作,準確掌握育齡人群變化,加強人口變動情況調查,加快推進人口基礎信息庫建設。切實加強育齡人群生育意願、生育政策實施效果等的跟蹤評估。開展生育狀況調查研究,跟蹤評估生育政策的實際效果,密切監測生育水平變動態勢,科學評估經濟增長、社會發展和科技進步對群眾生育意願、生育行為的深層影響,做好政策儲備。注重分析生育意願的城鄉差異、地區差異等,按照分類指導、因地制宜、綜合施策的原則,建立差別化、長效化的生育政策微調機制。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門