好食券小攤商難用 綠委籲經濟部改善

好食券小攤商難用 綠委籲經濟部改善
▲好食券小攤商難用 綠委籲經濟部改善

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「好食券不能在多數小店家使用,經濟部需儘速推動數位支付!」綠委許智傑、邱志偉、鍾佳濱與知名泰奶店老闆小布14日召開記者會說,經濟部推動民眾五倍券數位綁定,以獲得好食券,但近日卻頻頻出現小店家不能用、汽車旅館可以用的狀況,需儘速調整。對此,經濟部表示會加速協助數位化。

好食券不好食

鍾佳濱表示,13日為止,五倍券數位綁定有406萬人,其中信用卡300萬、電子票證10萬、電子支付不到100萬,如果隨綁定獲得的好食券也要用信用卡,這樣對夜市、小攤商等數位落差較大的店家不利,他呼籲經濟部加速數位化,或是讓綁定信用卡的民眾,也可以QR Code的方式使用好食券。

邱志偉則不滿指出,「好食券」要振興的就是餐飲、糕餅、夜市等疫情受創最深的產業,但現在卻出現汽車旅館、情趣用品、電子菸等行業也可使用好食券的狀況,經濟部應該儘速檢討,否則消費紛爭層出不窮,政府振興的美意反而使民眾反彈。

需加速擴大適用

許智傑則提到,目前登記可以用好食券的店家理論上要有26萬家,但經濟部在官網上的名單卻只有10萬家,很多民眾都有出現家裡附近餐廳無法用好食券的狀況,希望經濟部能儘速將名單更新;泰奶店「啊蕊茶泰」的老闆小布也說,好食券有「民眾」與「商家」平台,但她實際使用時發現,兩者的店家名單無法吻合。

這也讓她在營業時,會擔心顧客想使用好食券、但店家以為自己不能用的尷尬狀況,而且這樣的資訊不對稱也容易產生消費糾紛。對此,經濟部商業司專門委員曾碧雲回應說,26萬家與10萬的差別是因為26萬家是全體在「稅籍登記」的店家總數,經濟部近日會加快審核速度。

針對擴大數位化的方案,曾碧雲也說,經濟部有提供小店家數位轉型1800元的補助,若是要全面升級數位支付專區也有3萬元補助,且經濟部會自動更新、比對店家資料,店家無需申請,針對免統一發票店家,也有方案研擬中,定案就會儘速告知民眾。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門