自然資源部副部長:深圳未來發展空間不能再走規模擴張的老路

原標題:自然資源部副部長:深圳未來發展空間不能再走規模擴張的老路

新京報快訊(記者 姜慧梓)「深圳發展空間不足是老問題,未來不能再走規模擴張的老路。」在10月14日舉行的國新辦新聞發佈會上,自然資源部副部長庄少勤表示,深圳要加大對存量資源的盤活力度,走一條內涵式、集約型、綠色化的高質量發展新路子。

根據第三次國土調查,深圳市目前陸域開發強度已經達到50%。為保障城市的生態安全、糧食安全和防止城市病,深圳開發強度要嚴格控制。今年,自然資源部專門審查同意了深圳市15項自然資源領域的改革實施方案,重點是盤活存量空間。深圳還出台了全國首個城市更新條例。

目前,深圳正在把存量變成空間流量,已經基本形成了以流量空間為增長點的城市更新發展新模式。比如,深化深汕特別合作區銜接,打造區域性流量,使同樣的空間可以承載更多的人口和經濟。又比如,地上、地表、地下分別設立使用權,使得土地從二維利用轉向三維空間復合利用。

與此同時,深圳改革了土地計劃的管理方式,不再按照年度下達計劃,而是按照五年一個周期,管住15年的用地規模總量,在國土空間規劃里進行管控。其間,將每五年進行一次評估考核,每年度進行體檢監測。庄少勤表示,此項改革提高了計劃的整體性和戰略性,同時也可以更好地滿足市場變化和經濟社會發展需要。

新京報記者 姜慧梓

編輯 馮雅君 校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門