源達:震蕩格局不改 防守同時深挖機會!

  來源:源達 

  今日滬深兩市指數整體呈現震蕩反彈、滬弱深強格局。上證指數與深證成指早盤低開震蕩,反彈力度有限;創業板指數高開反彈,但在半年線位置附近承壓,出現一定回落。

  從行業板塊漲幅排行看,職業教育、工業母機、民航機場、貴金屬、HIT電池、非金屬材料、基本金屬、航天航空、旅遊酒店、有色金屬、文教休閑等板塊漲幅居前,而華為歐拉、釀酒行業、CRO、白酒、醫療美容、乳業、醫療行業、煤炭行業等板塊跌幅居前。個股漲跌來看,上漲家數下跌家數基本對半開,賺錢效應一般。北向資金凈賣出超13億。

  消息解讀

  近期,總投資50億元的明陽5GW異質結光伏電池項目簽約儀式舉行,一期規劃產能2.5GW,預計投產後平均轉化效率可達24.5%以上。此前,多個HJT項目公佈,包括華潤電力位於舟山高新技術產業園的12GW高效異質結太陽能電池及組件製造項目、愛康位於泰州的6GW高效異質結電池及組件項目等。

  異質結憑藉其在良率、成本、效率上的優勢,受到各個電池片廠商的高度關注。異質結電池已經歷30年左右的發展歷史,2021年來安徽華晟、通威合肥HJT項目在效率、良率端均有重大突破,產業化腳步已臨近。異質結電池現處於好比PERC電池發展的第一階段末期,隨著HJT國產設備的成熟、經濟實用性改善,有望複製PERC快速滲透歷程、開啟下一代電池片技術爆發的周期。因此,技術升級同樣推動行業發展,光伏行業這一技術領域值得重點關注,相關公司值得從中期角度進行挖掘。

  應對策略及關注方向

  昨天央行宣布9月金融數據仍然偏弱,社融同比增速創下至2003年以來的新低,說明中國當下的貨幣政策偏緊,後續市場寄希望央行能否降准來釋放流動性。同時,昨日兩市成交量再次跌破萬億大關,說明市場熱度正在下降,交投活躍度開始降低。因此當前環境下,依然建議大家控制倉位,降低頻率,輕倉把握機會。短線上上證指數午後可進一步關注五日均線壓力,創業板指數關注半年線壓力。

  操作策略上,繼續深耕大消費價值藍籌方向,同時,對於高景氣度方向且階段性調整已經到位的科技成長方向(新能源汽車、鋰電、光伏)進行中線配置。總體倉位繼續控制在3-5成以內。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門