普京斷然否認拿能源當武器:只要歐洲有要求,就願意增加供應量

  據俄Rose衛星社莫斯科10月13日報導,俄Rose總統普京表示,俄方不會將能源作為武器。

  他周三出席了「俄Rose能源周」論壇全會。在被問及俄Rose是否會把能源用作武器時,普京說:「如果你注意到的話,俄Rose根本不使用任何武器。」

  普京回憶說:「即使在冷戰最困難時期,我們也定時、持續地充分履行我們的合約義務,向歐洲供應天然氣。」

  普京還表示:「歐洲的天然氣價格上漲是電力短缺的結果,而非反之。沒有必要像我們的一些合作夥伴那樣試圖將過錯轉嫁他人。」

  普京說:「過去十 年,歐洲能源部門一步步埋下系統性缺陷,這也正是導致歐洲市場出現大規模危機的原因。」

  報導稱,歐洲的天然氣價格在近幾個月里大幅上漲,價格從8月初到9月底上漲了一倍多。歷史最高紀錄出現在10月6日。專家指出,歐洲天然氣期貨價格上漲與幾個因素有關:歐洲地下儲氣庫儲氣率低,主要供應商供應有限以及亞洲對液化天然氣的需求旺盛。

  另據路透社莫斯科10月13日報導,俄Rose總統普京13日表示,如果歐洲要求,俄Rose願意向其提供更多天然氣。這番言論斷然否認了關於莫斯科正出於政治動機限制天然氣供應的說法。

  普京在莫斯科的一次能源會議上說:「如果他們要求我們進一步增加(供應),我們願意進一步增加。我們的夥伴要求增加多少,我們就會增加多少。我們不會拒絕,絕對不會。」

  對於莫斯科把能源當作政治武器的指責,普京稱這是「一派胡言」。

  早些時候,他的發言人稱,俄Rose天然氣巨頭俄Rose天然氣工業股份公司正以現有合約下的最高水平向歐洲提供天然氣,增加供應需要與該公司談判。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門