教育新南向 5大方案持續人才培育計畫

教育部長潘文忠說明教育新南向推展面向。(資料照)
教育部長潘文忠說明教育新南向推展面向。(資料照)

培育新南向教育人才,不受疫情中斷,教育部表示,將透過5大方案,包括吸引新南向國家優秀青年來台就學、鼓勵我國學子到新南向國家實習,及辦理新南向產學合作專班,持續推展「教育部新南向人才培育推動計畫」。

為推動與東協及南亞國家的實質教育交流,教育部在全球疫情期間仍將致力培育新南向專業人才。教育部長潘文忠表示,在來台就學方面,這學年度的「新南向及先進國家優秀青年學子來台蹲點計畫」,共補助45所學校、223案,至於新南向產學合作專班共核定93班、3,661人;而為了吸引大學講師來台攻讀博士學位,所設置的「新南向培英專案獎學金」,這學年共核定36校、100個名額。

今年的「學海計畫」也預計補助555名國內學生,到新南向國家的企業或機構實習。潘文忠:『(原音)持續的鼓勵新南向優秀青年學生來台,強化人才留用,也鼓勵我國大學校院學生出國實習跟研修,以培育高階的人才。』

教育部強調,將強化新南向國家人才留用,透過建置「Study in Taiwan人才資料庫」,與新南向國家僑外生在畢業後持續互動,並辦理求職準備工作坊,內容包含外籍人士評點制留台講解、外籍校友留台經驗分享、提供就業履歷與面試技巧諮詢,以延攬在台留學的優秀僑外生,為我國企業所用。

教育部說,「大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫」辦公室,有建置境外生專屬網頁及意見信箱,還有英語、越南語、印尼語的服務專線0800-789-007,境外生可多加利用。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
全國20名校長獲領導卓越獎 11月表揚
哈佛生改到台大學中文 教長:提供華語學習最大貢獻
「圓規」災損36校 新北和台東最多

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門