曠視科技:以AI技術賦能物流行業

  技術、資本、勞動力曾被稱之為當代生產力的三大要素,但在數字經濟時代,隨著大數據、人工智慧技術的普及和應用,沉澱在企業內部的數據資產得以被整合利用,煥發出巨大的經濟效益,數據資產成為了生產力第四大要素。這其中以現代物流行業為代表,目前物流產業是AI最好的應用場景之一。「技術改變供應鏈,進而改變商業範式和企業成功的模式。」這一觀點是由普洛斯戰略顧問、隱山資本合伙人董中浪在做客「AI+物流燈塔直播間」時提出的。

  「AI+物流燈塔直播間」是曠視科技聯合行業權威媒體、人工智慧物流產業聯盟共同舉辦的。董中浪先生基於自身在物流及科技領域36年的產業觀察和實踐,分享了對於物流產業底層邏輯和未來趨勢的深刻洞察,闡明了人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等新技術對物流產業發展的重要意義。他認為AI與物流產業融合的春天已來,在提到「技術改變供應鏈,進而改變商業範式和企業成功的模式」時談到,現在,整個物流產業生態的參與者都在忙著建立自適應和彈性供應鏈。技術在其中扮演至關重要的角色:區塊鏈實現可追溯,帶來歷史透明;IoT實現實時可視,帶來運營透明;AI實現供應鏈預測,帶來戰略透明;最終三個功能疊加就是自適應和彈性供應鏈。供應鏈在其中一遍遍重塑,一旦柔性供應鏈能做預測時,就將快速創造新的商業模式。

  董中浪強調,新賦能者一定不是強在資源,而是強在技術。作為2017年率先進入供應鏈物聯網領域的曠視科技來講,其在物流行業可以稱得上一名技術實力雄厚的賦能者。曠視科技的供應鏈物聯網解決方案是以AI技術賦能操作系統、機器人與自動化裝備,幫助物流

  企業和製造企業實現倉庫、工廠的數字化、智能化升級,提高供應鏈效率。目前,曠視科技已向鞋服、醫藥、智能製造、零售電商等多個行業的客戶提供了倉庫、工廠及零售店的智能化升級改造的解決方案。

  曠視科技憑藉對行業的深刻理解洞察和豐富的實踐經驗,為客戶提供經過驗證的行業解決方案,實現AI技術的商業化落地。

  正如董中浪所言,物流產業作為國民經濟的基礎型產業,抗周期性好、活躍度高,服務於各行各業,在中央強調實體經濟、民生、普惠的大背景下,物流更是內外雙循環的重要戰略支撐。物流產業是AI最好的應用場景之一,AI與物流產業融合的春天已來,曠視在其中大有可為。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門