挪威弓箭襲擊事件嫌疑人被捕,尚未確定是否為恐怖襲擊

原標題:挪威弓箭襲擊事件嫌疑人被捕,尚未確定是否為恐怖襲擊

新京報快訊(記者 侯吳婷)當地時間10月13日,挪威首都奧斯陸郊外的孔斯貝格市發生一起弓箭襲擊事件,造成5人死亡,2人受傷。當局稱該事件為挪威10年來最致命的一起襲擊事件。犯罪嫌疑人已經被逮捕,當地時間10月14日清晨,警方宣布其為一名37歲的丹麥公民。

據英國《衛報》報導,當地時間10月13日晚,挪威東南警區警察局長厄於溫·奧斯表示,警方與其進行了20分鐘左右的「對抗」將其逮捕,但沒有對「對抗」的過程進行詳細說明。目前信息表明該嫌疑犯為單人移動作案,而兩位傷者仍然在重症監護室,其中包括一名警察。

奧斯表示警方並不排除此次事件為恐怖襲擊的可能性。「我們會很自然地考慮事件是否為恐怖襲擊行為,但現在仍未詢問犯罪嫌疑人,下定論還為時過早。」

該襲擊發生在孔斯貝格市的「大片區域」,涉及了幾個犯罪現場。挪威當地媒體NRK表示,警方於當地時間(10月13日)6時15分收到報告,稱一名男子在市中心附近走動,拿著弓箭對行人進行射擊。

一名目擊者告訴挪威當地媒體TV2,她先聽到騷亂,然後看到一名男子站在街邊,肩上扛著箭袋,手裡拿著弓。之後,人們開始奔跑逃命。

挪威首相索爾貝格稱此次襲擊「令人恐懼」,但同時也說道,「我知道很多人很害怕,但我想強調,警察已經控制了當前局勢。」

孔斯貝格市距挪威首都奧斯陸西南約82公里,人口約2.6萬。目前,警方已封鎖孔斯貝格市大部分地區並增派警力加強調查取證工作。

新京報記者 侯吳婷

見習編輯 劉茜賢 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門